Может ли для страны уровень счастья быть равноценной заменой ВВП? Свое мнение по этому поводу в программе «Что дальше?» на канале «Знай 24» высказывает футуролог Алексей Толкачев.

«Сейчас на международном уровне переходят к параметру счастья и привязывают к нему уровень развития общества. Первым в мире перешло к этому показателю королевство Бутан. Там король заявил, что для него счастье людей важнее, чем ВВП, рост экономики и тому подобные вещи. В Бутане люди по большей части живут без канализации и телевизора, но там главный показатель – счастье. Люди счастливы, приветливы друг с другом и пребывают в гармонии», - говорит футуролог.

Почему же, спрашивает он, украинцы не могут быть счастливыми людьми и ценить даже то, что у них есть? Вместо этого мы постоянно жалуемся и плачемся. При этом, по его словам, в Украине с 2002-2003 года идет рост благосостояния – но при этом люди несчастливы.

«При Ющенко не было экономического развития, но были доступные кредиты. Многие люди тогда впервые смогли ощутить, что такое стиральная машина-автомат или хороший утюг. Тогда люди покупали, как сумасшедшие, окружили себя благами – и что же? Янукович победил на выборах под лозунгом «Нынешняя власть довела страну до руины». Это серьезно?», - спрашивает Алексей Толкачев.

Популярные статьи сейчас

Украинские пенсии сократятся на десять процентов: в Минсоцполитики сделали заявление

Ким Кардашьян написала сообщение Лесе Никитюк: "До сих пор не открываю"

Без очередей и бумажек: украинцам показали простой способ узнать размер начисленных субсидий

Приват24 прекращает работу: в банке предупредили украинцев

Показать еще

Ранее, как сообщает Знай.ua, он отметил, что стимулом для развития страны является признание, что где-то есть что-то лучше неё.

Также Толкачев заявил, что украинцы живут лучше, чем четыре миллиарда землян.