Журналистка Катерина Котенкова в программе «Суть событий» для канала Знай.ua рассказала об очередных повышениях тарифов на отопление и горячую воду, которые могут ждать украинцев, и объяснила, почему стоимость газа может быть намного выше, чем в предыдущем отопительном сезоне.

По ее словам, есть разные сценарии и по тарифам на отопление и горячую воду - в зависимости от того, сколько будет стоить газ: если цену снизят только на лето, то никакого снижения тарифов на отопление и горячую воду с нового отопительного сезона не будет - они еще больше вырастут. Новые тарифы выше действующих на 20-22%, но теплокоммунэнерго уже заявили, что они уже "устарели" и их нужно снова повышать, так как выросли цены на газ, зарплаты и так далее, то есть реальное подорожание коммуналки может быть еще больше, объясняет Котенкова.

«Как говорят эксперты, тарифы на отопление и горячую воду могут вырасти на 30-60%, в зависимости от теплокоммунэнерго. Это грозит нам новой волной неплатежей и нарастанием долгов. Для небольших коммунальных предприятий это будет смерть— многие попросту не смогут запуститься со следующего отопительного сезона, ведь далеко не все местные власти могут субсидировать коммунальщиков хотя бы для закупки газа, а НАКу нужно будет платить наперед», - рассказала Котенкова.

В то же время, если тариф на газ снизится, то должны подешеветь также отопление и горячая вода, так как в нынешних ценниках заложен газ по 8,55 гривен, отмечает журналистка, но для этого нужно, чтобы коммунальщики заново рассчитали тариф и передали его на утверждение в НКРЭ. Она добавила, что скидка может составить 10-15%.

«Что мы имеем? Теплокоммунэнерго задолжали за тепло потребители, в свою очередь ТКЭ задолжали Нафтогазу. Из-за долга они не смогут сменить поставщика газа и не смогут закупить летом более дешевый газ на зиму. Потребителей заставят вернуть задолженность по плате за тепло через суды. По решениям судов долги будут взыскивать с потребителей через опись имущества или списанием с банковских карточек», - заявила Котенкова.

Популярные статьи сейчас

Могилевская со слезами обратилась к покойному Чапкису: "Спасибо за нашу свадьбу"

"Холостяк" Иракли Макацария признался, зачем крутит роман с 19-летней: "Порадуйтесь за меня..."

Дзидзьо после развода сбежал во Львов ради легендарной актрисы: "Это ответственно и радостно"

9-летняя дочь Ани Лорак поразила резкими изменениями внешности: Мурат помог

Показать еще

По ее словам, суммы, взысканной с должников, будет недостаточно, чтобы компенсировать долги тепловиков. Из-за всего этого газ для отопления будет покупаться тепловиками уже во время отопительного сезона. Стоимость этого газа, отмечает Котенкова, может быть в полтора раза выше, чем была в прошедшем отопительном сезоне.

Напомним, Котенкова заявила, что Пенсионный фонд Украины предупредил украинцев о важном новшестве.

Ранее Знай.ua сообщал, что В Раде требуют прекратить импорт электроэнергии и авиасообщение с Беларусью.