Новый выпуск программы Юрия Романенко «Романенко. Беседы» посвящен событиям в Беларуси. Ситуацию прокомментировал Игорь Тышкевич, аналитик Украинского института будущего.

Гость программы отмечает, что сегодня белорусское общество раскололось, но на самом деле это и есть его привычная форма. Протестующих, что так активизировались в 2020 году, говорит Тышкевич, около миллиона человек, а лояльных к действующему президенту Беларуси - меньше и они не проявляют такой активности.

«Проблема Лукашенко была в том, что в августе 2020 года "болото" традиционное качнулось в сторону ядра протестов, в сторону недовольных. И власть фактически развалилась», - объясняет он.

На данный момент, говорит аналитик, кризис в Беларуси переживает свою затяжную фазу. По его мнению, власть и оппозиция уже пришли к пониманию того, что старая политическая система больше не может существовать. Тышкевич объясняет, что причиной этому стали многочисленные изменения: структуры ведения бизнеса, самого общества и его социальных групп, что не привязывают себя к политической системе. «И над этим всем висит старая архаичная пирамидальная навеска, которая просто не выполняет своих функций», - подчеркивает эксперт.

В таком случае он ставит вопрос о следующей власть. «Выиграет тот, кто сформулирует, какой будет Беларусь в будущем», - рассуждает Тышкевич. По его словам, это будет тезисная конструкция с понятными фазами и в понятной форме. Аналитик убежден, что только с такими лозунгами новой силе удастся победить.

Популярные статьи сейчас

Alyona Alyona оказалась в ванне с десятками голых красавиц: "Никому не признавалась"

45-летняя Могилевская похвасталась успехами похудения в "хищном" наряде: "Красоточка"

Ани Лорак с Муратом подарили доченьке куклу, от которой мороз по коже - "Какая жуткая!"

"Зайка" Юлия "вернулась" к Мише Заливако после финала "Холостяка": "Проявил заботу и внимание"

Показать еще

Напоминаем, Тышкевич рассказал, в какой ситуации оказались белорусские СМИ.

Ранее Знай.uа сообщал о том, что Карасев назвал причины посадки самолета в Минске.