Военный эксперт, политолог и председатель ОИ «Права справа» Дмитрий Снегирев в собственной программе «Политика наизнанку» рассказал, зачем Лукашенко арестовал Протасевича. По мнению эксперта, Лукашенко хочет узнать, кто именно финансировал и предоставлял информацию для расследований телеграмм-каналу «NEXTA». Также, по словам эксперта, у Лукашенко цель доказать причастность других стран к протестам.

«Его (Протасевича, - ред.) называют руководителем проекта «NEXTA», но я хотел бы отметить, что он именно экс-руководитель. С проекта «NEXTA», который был основан в 2015 году и до 2020 года был малоизвестен, он выходит 28 сентября 2020, объясняя тем, что у него есть разногласия с коллективом телеграмм-канала. По коллективу – 6 учредителей, которые касаются деятельности этого телеграмм-канала», - отметил Снегирев.

По словам эксперта, 5 участников этого проекта идентифицированы белорусскими спецслужбами, а 6-й остается фактически в тени. По мнению политолога, нераскрытый соучредитель является ключевым.

«От этого мистера «Х», в общем-то, и зависит функционал этого телеграмм-канала и его наполнение эксклюзивной информацией, причем эта информация имеет отношение к правоохранительным органам и специальным службам Республики Беларусь. Напомню, на телеграмм-канале «NEXTA» были обнародованы списки сотрудников правоохранительных органов РБ, а именно фамилии и их домашние адреса», - рассказал эксперт.

По мнению Снегирева, именно это и стало основанием для возбуждения уголовного дела против Протасевича. По словам эксперта, решение о признании этого телеграмм-канала террористическим и, что он посягает на суверенитет РБ, спецслужбы принимают только 20 октября 2020, то есть через месяц после ухода из редакции Протасевича.

Популярные статьи сейчас

Тоня Матвиенко выдала, как "запала" на женатого Арсена Мирзояна: "10 лет любви"

45-летняя Могилевская похвасталась успехами похудения в "хищном" наряде: "Красоточка"

Сумская рассказала, зачем обеспечивает 40-летнюю дочку вместе с внучкой: "Осталась вдовой...я все ей дам"

9-летняя дочь Ани Лорак поразила резкими изменениями внешности: Мурат помог

Показать еще

«Мое первое впечатление – Протасевича кто-то предупредил. Когда я начал знакомиться с биографией его отца, выяснилось, что он имеет спецзвание подполковника – это звание, которое присваивается сотрудникам правоохранительных органов РБ. Это стечение обстоятельств, не более того. Наиболее резонансные расследования, которые были опубликованы на этом телеграмм-канале, датируются 8 марта 2021, то есть никакого отношения к их появлению Протасевич не имел абсолютно», - подчеркнул Снегирев.

По словам эксперта, именно эти расследования собирают много просмотров и становятся основанием для беспокойства КГБ РБ об утечке информации. Политолог отметил, что КГБ Беларуси интересует не сам Протасевич, а два вопроса: кто человек, который дает информацию из источников приближенных к правоохранителям и откуда финансируется телеграмм-канал.

«Согласитесь, парень 26 лет собирает аудиторию в 1,8 млн. В свое время другой соучредитель телеграмм-канала заявил, что Польша имеет отношение к финансированию этого проекта. Здесь и следует одна из причин, почему произошли те события в аэропорту Минска – Лукашенко очень нужно показать причастность других стран к событиям в Беларуси, а это уже является элементом политических торгов. Имея такой карт-бланш, я думаю, что режим Лукашенко еще сможет лавировать между внешними угрозами», - подчеркнул Снегирев.

Напомним, Знай.ua публиковал заявление Снегирева о событиях в аэропорту Минска, что подобные задержания самолетов были в мировой практике и не один раз.

Ранее Знай.ua публиковал мнению Снегирева, чем обернется для Украины экономическая война с РБ.