Военный эксперт, политолог и председатель ОИ «Права справа» Дмитрий Снегирев в собственной программе «Политика наизнанку» рассказал, зачем Лукашенко арестовал Протасевича. По мнению эксперта, Лукашенко хочет узнать, кто именно финансировал и предоставлял информацию для расследований телеграмм-каналу «NEXTA». Также, по словам эксперта, у Лукашенко цель доказать причастность других стран к протестам.

«Его (Протасевича, - ред.) называют руководителем проекта «NEXTA», но я хотел бы отметить, что он именно экс-руководитель. С проекта «NEXTA», который был основан в 2015 году и до 2020 года был малоизвестен, он выходит 28 сентября 2020, объясняя тем, что у него есть разногласия с коллективом телеграмм-канала. По коллективу – 6 учредителей, которые касаются деятельности этого телеграмм-канала», - отметил Снегирев.

По словам эксперта, 5 участников этого проекта идентифицированы белорусскими спецслужбами, а 6-й остается фактически в тени. По мнению политолога, нераскрытый соучредитель является ключевым.

«От этого мистера «Х», в общем-то, и зависит функционал этого телеграмм-канала и его наполнение эксклюзивной информацией, причем эта информация имеет отношение к правоохранительным органам и специальным службам Республики Беларусь. Напомню, на телеграмм-канале «NEXTA» были обнародованы списки сотрудников правоохранительных органов РБ, а именно фамилии и их домашние адреса», - рассказал эксперт.

По мнению Снегирева, именно это и стало основанием для возбуждения уголовного дела против Протасевича. По словам эксперта, решение о признании этого телеграмм-канала террористическим и, что он посягает на суверенитет РБ, спецслужбы принимают только 20 октября 2020, то есть через месяц после ухода из редакции Протасевича.

Популярные статьи сейчас
В Украине повысят еще один коммунальный тариф Остановили на улице и силой тянут в ТЦК: юрист дал советы, которые спасут от неприятностей Будете служить недалеко от дома: кто сможет выбрать должность и место в ВСУ За такое летом еще не платили: сюрпризы в платежках все более необычны
Показать еще

«Мое первое впечатление – Протасевича кто-то предупредил. Когда я начал знакомиться с биографией его отца, выяснилось, что он имеет спецзвание подполковника – это звание, которое присваивается сотрудникам правоохранительных органов РБ. Это стечение обстоятельств, не более того. Наиболее резонансные расследования, которые были опубликованы на этом телеграмм-канале, датируются 8 марта 2021, то есть никакого отношения к их появлению Протасевич не имел абсолютно», - подчеркнул Снегирев.

По словам эксперта, именно эти расследования собирают много просмотров и становятся основанием для беспокойства КГБ РБ об утечке информации. Политолог отметил, что КГБ Беларуси интересует не сам Протасевич, а два вопроса: кто человек, который дает информацию из источников приближенных к правоохранителям и откуда финансируется телеграмм-канал.

«Согласитесь, парень 26 лет собирает аудиторию в 1,8 млн. В свое время другой соучредитель телеграмм-канала заявил, что Польша имеет отношение к финансированию этого проекта. Здесь и следует одна из причин, почему произошли те события в аэропорту Минска – Лукашенко очень нужно показать причастность других стран к событиям в Беларуси, а это уже является элементом политических торгов. Имея такой карт-бланш, я думаю, что режим Лукашенко еще сможет лавировать между внешними угрозами», - подчеркнул Снегирев.

Напомним, Знай.ua публиковал заявление Снегирева о событиях в аэропорту Минска, что подобные задержания самолетов были в мировой практике и не один раз.

Ранее Знай.ua публиковал мнению Снегирева, чем обернется для Украины экономическая война с РБ.