Что представляет собой «Северный поток-2» для Украины? Действительно ли это зрада, как принято считать? Ситуацию в программе Руслана Бизяева «Культ личности» комментирует директор Украинского института политики Руслан Бортник.

«Зрадой «Поток» может быть только для тех, кто не понимает: его строит не Россия. Его строит Европа, а изначальная инициатива в значительной мере принадлежала Германии. Этот проект протягивает Германия, несмотря на сопротивление США, Британии, НАТО и молодых членов ЕС. Первый «Северный поток» начали при Ющенко, второй при Порошенко, и каждый раз это была в первую очередь инициатива Европы. Если бы западноевропейские страны видели Украину частью европейского мира, «Потоков» бы не было. Зачем они нужны, если есть замечательная газотранспортная система Украины, которая станет частью ЕС?», - говорит Бортник.

По его мнению, это означает, что фактически Украины на европейской карте нет, и в ближайшие десятилетия она там не появится.

«Украинские политики, которые протестуют против «СП-2», пытаются риторикой прикрыть своё поражение. А следовало бы им выйти на Майдан, встать на колени и сказать: извините, обманули нас, глупые мы. Мы не дотягиваем до понимания современной европейской политики, даже региональных процессов. Извините, мы просто вас обманывали, потому что нам это было выгодно. А ведь часть общества на это клевала. Она хотела слушать то, что есть приятно, а не то, что происходит на самом деле», - считает Руслан Бортник.

Популярные статьи сейчас

Украинцы нашли "дыру" в тарифах на газ и воду перед отопительным сезоном: откуда берутся "лишние" проценты

19-летняя красотка вышла замуж за 61-летнего мужчину: влюбил в себя берцами

Главное за ночь: Пугачева в трауре, призыв в ВСУ с 1 октября, ПриватБанк "заблокировал" коммуналку и Могилевская против Кароль

Ушла эпоха: Андрей Данилко проводил маму в последний путь

Показать еще

Ранее, как сообщает Знай.ua, он рассказал о том, когда Украине следует ждать нового премьер-министра.

Также Бортник расценил отставку министра здравоохранения Максима Степанова как победу Офиса президента.