Украинский предприниматель, писатель и общественный деятель Павел Себастьянович впервые почувствовал, что государство заинтересовалась им как бизнесменом, в 2005 году. О том, как заниматься бизнесом в Украине, он рассказал в программе Геннадия Друзенко «Конституционная кухня».

«Это произошло после Оранжевой революции, после Майдана, в котором я принимал активное участие. Пришли настоящие демократы и нарушилась вертикаль налоговой республиканского, районного и городского уровня. Когда были дела с возмещением НДС, мы с партнером производили ферротитан. Это был интересный бизнес на тот момент, так как здесь экспорт лома был запрещен, а мы производили из лома ферросплавы», - говорит Себастьянович.

Он признается, что приходилось отдавать часть заработанных средств посредникам, которые за определенную сумму гарантировали возврат НДС.

«Налоги, конечно, платили, но когда ты возмещаешь НДС, появляются люди, которые считают, что ты должен делиться, 30 процентов нужно было отдать. А потом, когда нарушили эту вертикаль и некому было отдавать эти 30 процентов, уже никто не возмещал НДС. А сумма все накапливалась, и на момент, когда было 12 миллионов гривен, появились люди и сказали: «Нужно отдать половину и мы все возместим», - вспоминает предприниматель.

Популярные статьи сейчас
Коммунальщики нашли управу на хитрецов, которые не платят годами: лишают самого важного ПриватБанк блокирует карты украинцев после этой операции: "Платил годами за каждый месяц" Украинцы получат счета за свет с неожиданными суммами: повышение тарифа ощутят не все Душ станет настоящей роскошью: украинцев заставят платить по 134 гривны за куб воды
Показать еще

Напомним, если бы у государства были понятные правила игры, тогда у меня вопросов к нему не было, - Мельник.

Знай.ua сообщал, что более 150 человек протестовали против рейдерского захвата завода пластмасс в Броварах.