Политический аналитик Тарас Чорновил в эфире программы “Что дальше” с Викторией Панченко на канале “Знай24” заявил, что задержанный в Минске Роман Протасевич так быстро признался, что он подстрекал белорусов к акциям протеста, поскольку Беларусь не действует по принципам Женевских конвенций.

Тарас Чорновил отметил, что нет ничего удивительного в том, что Роман Протасевич так быстро признался, что он подстрекал белорусов к акциям протеста.

"Когда ты попадаешь в плен к врагу, который не действует по принципам Женевских конвенций - это конвенции, определяющие правила ведения войны, обращение с военнопленными, с населением оккупированных территорий - если ты попадаешь к такому врагу... Вы обязаны давать все показания, которые они требуют, а наше командование должно знать, что если вы попали в руки врага - вы будете иметь право через полчаса или через час дать те показания", - сказал Чорновил.

Он отметил, что в Беларуси против Протасевича возбуждено уголовное дело по статье "терроризм". Приговор по ней - смертная казнь.

"Приговоры смертные в Беларуси, мы знаем, когда было не подтверждено участие двух человек в подрыве минского метро, ​​но было очень важно Лукашенко этих людей осудить. Их расстреляли буквально через месяц или полтора после самого события. Человек согласился взять на себя ответственность за статью, которая не предусматривает смертной казни. Там до 15 лет за организацию массовых беспорядков. А "терроризм" - смертная казнь. Он взял на себя это", - добавил Тарас Чорновил.

Популярные статьи сейчас

Наташа Королева скрывала дочь, рожденную другу-гею за 50 биткоинов: "Был вне себя от радости"

Папа под следствием, а бабушка Елизавета II в отпуске: беременная принцесса Беатрис загремела в больницу

Ушла эпоха: Андрей Данилко проводил маму в последний путь

Катя Осадчая после рождения третьего сына призналась, как изменилась ее жизнь: "Раньше планировала веселье, а теперь..."

Показать еще

По его словам, когда люди приходят на телеканалы - их гримируют и накладывают тональный крем.

"На нем наложен такой слой тонального крема, я себе могу представить, какая кровавая масса была на том лице. Что у него еще сломано, каково состояние", - подчеркнул Чорновил.

Как сообщал Знай.ua, Снегирев рассказал, зачем Лукашенко арестовал Протасевича.

Кроме этого, Знай.ua сообщал, что Бизяев заявил о Протасевиче, что его просто сдали как стеклотару в разменной игре.