Зарплаты чиновников должны соответствовать уровню зажиточности населения. Так сказал украинский предприниматель, писатель и общественный деятель Павел Себастьянович в программе Геннадия Друзенко «Конституционная кухня», рассуждая о реформировании госаппарата.

«Такие люди не чувствуют социальную ткань общества», - говорит гость программы об украинских чиновниках. Он объясняет, что госаппарат совсем не понимает, с какими проблемами ежедневно сталкиваются села, больницы, школы. Себастьянович делает вывод, что дело в абсолютном равнодушии, людям, которые занимают высокие должности, не хватает эмпатии.

По его мнению, именно по этим причинам руководители госпредприятий и госслужащие позволяют себе наживаться суммами по 280 млн грн, а пенсионерам оставлять 2 тысячи.

Поэтому, утверждает Себастьянович, необходимо провести реформирование госаппарата, в частности установить адекватные пределы его зарплаты. «Должен быть предел, сколько госслужащий может получать по сравнению со средней зарплатой в стране», - объясняет он.

В этом контексте предприниматель обращается к европейскому опыту. Он рассказывает, что наибольший разрыв между среднестатистической зарплатой гражданина и зарплатой премьера в Великобритании - это разница в 6 раз. Себастьянович приводит даже точные цифры: 2,5 тысячи фунтов составляет средняя зарплата гражданина и 13-15 тысяч - премьера. В Польше, отмечает он, эта разница меньше: 1300 и 3000 евро соответственно.

Популярные статьи сейчас

Украинские студенты и преподаватели рассказали, как относятся к дистанционке: "Абсурдное решение"

Ким Кардашьян написала сообщение Лесе Никитюк: "До сих пор не открываю"

Сорокоуст в церкви за здравие и упокой: за кого категорически нельзя заказывать эту молитву

Бой-разогрев перед Усиком и Джошуа закончился плачевно: парализованного боксера увезли с ринга

Показать еще

В Украине, убежден писатель, должны быть такие же пределы, но имеем совсем другую ситуацию. «Если средняя зарплата в Украине сейчас составляет 12 - 14 тысяч гривен - значит 70 тысяч гривен – это верхняя планка. Все! Не нравится – идите в частный сектор», - заключает он.

Напоминаем, Себастьянович заявил, что государство способствует распространению монополии.

Ранее Знай.uа сообщал о том, что Себастьянович поделился собственным опытом ведения бизнеса.