Политолог Руслан Бизяев в своем блоге «Исторические хроники» рассказал, в чем заключалось Вашингтонское морское соглашение 1922 года, и объяснил, почему подписание этого договора стало прорывом для США, но поколебало военную мощь Британии.

Он рассказал, что в 1922 году, благодаря яростной борьбе за мир во всем мире, США удалось уговорить британцев подписать соглашение об ограничении гонки морских вооружений, которое вошло в историю как Вашингтонское морское соглашение 1922 года или Договор Пяти Держав.

По словам политолога, формально соглашение было направлено против возможного усиления Франции в Европе и Японии на Дальнем Востоке. Он объяснил, что суть его проста: флоты Британии и США, имея равный состав, получали преимущество над флотами всех остальных морских держав.

«Для США это был безусловный прорыв, а вот британцы, что называется, попали. Во-первых, они уже не могли иметь традиционное двойное преимущество над флотами остальных стран, во-вторых, они уже не могли рассчитывать в случае войны обеспечить господство на море сразу на двух театрах военных действий - Атлантике и Азиатско-Тихоокеанском Регионе. В-третьих, под давлением США Англия была вынуждена разорвать союзный договор с Японией 1902 года и заменить его аморфным договором «согласия четырех», - объяснил политолог.

Бизяев отметил, что уже на тот момент Британия была должна Соединенным штатам 4 млрд. долл, что было огромной по тем временам сумма. По его словам, Вашингтонское соглашение серьезно поколебало военную мощь Британии. Но США даже не думали останавливаться, гибридное наступление на Британию только начиналось, отмечает он.

Популярные статьи сейчас

Морозы накроют Украину в октябре: когда ожидать холодов

Переболевшим можно не вакцинироваться? Доктор Комаровский разрушил распространенные мифы о covid-19

Украинскую пенсию предложили поднять в 20 раз и приравнять к зарплате, выше польской

У Зеленского заказали 2 электрокара на миллионы перед отопительным сезоном: "Кто будет возить свою ж*опу на такой красотке?"

Показать еще

«Интересный момент: в преамбуле соглашения содержится перечень лиц, подписавших документ, с указанием всех многочисленных званий, наград и аристократических титулов. Только в списке американской делегации сказано коротко: «граждане Соединённых Штатов», - добавил Бизяев.

Напомним, Бизяев рассказал, в чем заключался немецкий план «Вайс» по вторжению в Польшу.

Как ранее сообщал Знай.ua, Рыбчинский рассказал, что общего между культурой, армией и церковью.