Юрий Романенко, шеф-редактор аналитического издания “Хвыля”, в проекте Руслана Бизяева “Культ личности” рассказывает об истории создания второй украинской республики. Размышления над этим дает понимание, почему мы находимся в таком состоянии и, соответственно, что могли сделать и что можем сделать в дальнейшем.

«Вторая республика была продуктом стечения обстоятельств, вызванных, прежде всего, кризисом имперского центра в Москве, – говорит Романенко. – Это несчастье (а для кого-то и счастье) происходило в разгар перестройки, когда из-за множества конфликтов оказалась парализованной советская элита, что в апогее привело к ГКЧП. Это раскрыло огромные возможности для республиканских элит, в том числе для украинской».

Этими элитами руководил страх возвращения тоталитаризма.

«Они, по большому счету, закрывались от ужаса повторения в Москве нового Сталина, который бы мог привести к изменению как состава элит советских республик, так к потере ими власти. Поэтому бывшие комсомольцы и коммунисты очень быстро скооперировались с Рухом, с национально-освободительными движениями и оперативно начали решать вопросы, связанные с перехватом власти и распределением собственности», - рассказывает Романенко.

Собственно говоря, это было то, что им давно хотелось получить, утверждает он.

Популярные статьи сейчас

Злата Огневич заговорила о любви к себе в откровенных платьях: "Чувствовала себя свободной"

Владимир Дантес застрял в кресле и насмешил Надю Дорофееву: хорошо откормила

Юля Зайка показала, кем заменила Холостяка Заливако: "Мы пара?"

Анна Богдан оставила кольцо Миши Заливако и сбежала к Джессике из "Холостяка"

Показать еще

«Кризис Советского Союза фактически создал ситуацию, когда «красные директора», которые управляли заводами, де-факто являясь распорядителями этих огромных материальных и финансовых потоков, хотели распоряжаться ими де-юре. Крах Советского Союза создавал такие возможности, которые были впоследствии реализованы. Эта характеристика элит, которые были драйверами процесса получения Украиной независимости, определяла и то, что мы могли делать на первых шагах», - делает вывод Юрий Романенко.

Напомним, Вовнянко рассказал о кадровой системе в СССР

Ранее Бизяев рассказал для Знай.ua, на кого может опереться Зеленский