Украина в начале 90-х была диким полем, в котором стихийно формировались правила игры. Эти правила были, прежде всего, по поводу передела собственности. Об этом в программе Руслана Бизяева «Культ личности» рассказал шеф-редактор аналитического издания “Хвыля”, сооснователь “Украинского института будущего” Юрий Романенко.

«Эти правила формировали криминалитет, партноменклатура и советская элита, и просто авантюристы, которые всегда существуют и могут вскочить в поезд, оказаться в нужное время в нужном месте и раскрыть свои таланты», - поясняет он.

По его мнению, в основе нового для Украины явления лежали старые «совковые» инстинкты к обогащению.

«Эти рваческие инстинкты, которые родились в позднем «совке», благополучно перекочевали в Украину – потому что коллапс экономики, население обнищало. Они стремились любой ценой (а самые циничные так и делали) реализовать свою потребность в красивой материальной жизни. Это подпитывалось ринувшими рекламными картинками счастья: «Баунти», Леня Голубков («Я не халявщик, я партнер»). В 90-е годы выигрывал тот, кто не особо заморачивался, а брал здесь и сейчас, преодолевая извечную дилемму «Я тварь дрожащая или право имею? Однозначно, имею!».

Так появлялись украинские олигархи, которые были выходцами либо из партноменклатуры, либо из высшей экономической элиты, которая занималась внешнеэкономической деятельностью.

Популярные статьи сейчас
СМИ пишут, что Сергей Притула купил 3 квартиры в Киеве, собирая донаты на ВСУ Вместе с пенсией "капнет" кругленькая сумма: выплатят единовременную денежную помощь до конца лета Готовьтесь к новым платежкам: для украинцев подорожают две важные коммунальные услуги Платить за электроэнергию нужно по-новому: поставщик услуг предупредил потребителей
Показать еще

«Эти люди понимали, как можно встроиться в мировые цепочки по металлу или по энергетике. Они быстренько встраивались и очень быстро богатели», - говорит Романенко.

Напомним, у Зеленского есть возможность стать украинским Путиным, - Романенко.

Также, как сообщает Знай.ua, Романенко прокомментировал визит Блинкена в Украину.