Как в Украине переделяли собственность и как работала бартерная экономика, когда здесь появился первичный «дикий капитализм»? Этой темы коснулся шеф-редактор аналитического издания «Хвыля» Юрий Романенко в программе Руслана Бизяева «Культ личности».

Как рассказывает гость программы, бартерная экономика работала абсолютно на всех уровнях. В пример он приводит то, как украинцы после развала Советского Союза ездили в Польшу со своими чайниками и кастрюлями, а возвращались - с жвачками и джинсами. «А на высшем уровне кто-то продавал газ и формировал огромный поток кэша, который позволял в быстрой приватизации получить задешево собственность», - добавляет Романенко.

Эксперт объясняет, что государство пыталось развиваться и использовало для этого, что могло. «Было дезорганизованное население, плохо понимающее правила и существующее в условиях первоначального «дикого капитализма», - подчеркивает он. Романенко утверждает, что к этой дезориентации добавилась еще и жуткая реальность, которая наступила после освобождения Украины от ядерного оружия и других стратегически важных моментов.

«По ходу давались мелкие прянички», - иронизирует шеф-редактор. Как он говорит, для Западного мира Украина скорее была хеджевым проектом: подкинь деньги и стань частью большой приватизации. В этом контексте Романенко вспоминает, как Браудер в книге о деле Магнитского поделился собственным опытом участия в приватизации польского автобусного завода.

«Запад следовал логике, как можно быстро срубить здесь бабла. Появился огромный рынок сбыта, огромная территория, которая раньше была черной непонятной дырой», - отмечает эксперт. Итак, он объясняет, что именно по этим причинам здесь появилось так много коммерсантов и авантюристов.

Популярные статьи сейчас

Настя Каменских загипнотизировала формами в "дырявых" колготах: "Идеальная фигура"

Елена-Кристина Лебедь огорошила признанием о жестоком избиении: бросил на полу в луже крови

Главное за ночь: пенсии до 3800 грн, возвращение Светланы Лободы в Украину, вторая молодость Аллы Пугачевой и откровения Дзидзьо о разводе со Slavia

Дзидзьо после развода со Slavia вышел в свет с известной блондинкой: "Невероятная красотка"

Показать еще

Напоминаем, Романенко рассказал, как в 90-х в Украине формировались правила игры по переделу собственности.

Ранее Знай.uа сообщал о том, что Романенко рассказал историю создания второй украинской республики.