В своем блоге «Честный взгляд на экономику» эксперт и экономист Алексей Кущ предупредил, что Украину окружают недружественные ей государства.

«Получается, что у нас с севера – Беларусь, с востока и юга – Россия, а с юго-запада – Приднестровье и у нас получается дружественная только одна западная граница», - отмечает Кущ. Он называет такое положение Украины форматом осажденной крепости и утверждает, что это полностью нивелирует любые возможности использовать логистический и транзитный потенциал.

Эксперт объясняет, что в таком положении инвестиционный потенциал Украины сводится на нет, ведь трудно найти инвесторов для осажденной крепости в кольце врагов. В то же время он предполагает, что в такой ситуации инвестор вложится только при наличии гарантий внешней безопасности государства от сильных игроков на международной арене. Тем не менее, Кущ отмечает, что таких гарантий Украина не имеет, в частности, она все еще не стратегический союзник Соединенных Штатов вне НАТО.

«Получается, что на инвестициях и транзитных потенциалах Украины можно поставить крест. Украина превращается в инвестиционную черную дыру и транспортно-логистический тупик», - констатирует экономист. В этом же контексте он отмечает важность роли, которую играла Беларусь: она была торгово-экономическим хабом в операциях с Россией и для Украины, и для Европы.

Сейчас же Кущ предупреждает о риске действительно стать осажденной крепостью среди недружелюбно настроенных государств. «К сожалению, недружественная Беларусь будет незаживающей раной на шее Украины, которая создает кольцо геополитической опасности вокруг нашей страны», - рассуждает экономист.

Популярные статьи сейчас

Александр Пикалов из "Квартал 95" рассказал о "побеге" после рождения сына: "Сел в автобус и уехал"

Сына легенды "Танцев со звездами" Илоны Гвоздевой не захотели лечить без денег: скорая ехала полтора часа

"Уже навсегда": Алина Гросу в образе Ларисы Долиной отгуляла шикарную свадьбу

Ушла эпоха: Андрей Данилко проводил маму в последний путь

Показать еще

Напоминаем, Кущ предположил, что Беларусь в ближайшее время может оказаться за своеобразным железным занавесом.

Ранее Знай.uа сообщал о том, что Кущ раскритиковал Кабмин, который уже работает второй год без утвержденной программы деятельности.