Политолог Юрий Романенко в своем блоге «Романенко. Важное» рассказал, как изменились позиции Азии и Запада в последние десятилетия, и объяснил, почему для все большего количества стран Китай становиться более приоритетным партнером, чем США.

По его словам, после столетий вестернизации именно Запад, владеющий огромными территориями и влиянием, распространял идеологические концепты или же навязывал их.

«Помимо либерализма как очевидного концепта были и концепты, связанные с коммунизмом, фашизмом, нацизмом – это все тоже западные концепты, производные из западных концептов», - заявил Романенко

Он объяснил, что это позволяло Западу обеспечить доминирование, которое начало размываться в последнее десятилетие. Политолог привел в пример динамику ВВП Китая, который в 1990 составлял 1/6 от ВВП Соединенных Штатов, а к 2008 году этот показатель увеличился уже к 30%.

«Такое драматичное изменение этих балансов, конечно же, приводит к тому, что для все большего количества стран Азия становится все большим приоритетом, а больше всего – Китай. Почему? Простой пример: в 1990 году на рынке Китая активно работали две страны. В 2010 году Китай уже был приоритетом для 44 стран, тогда как США – для 33 стран. Это отражает качественный поворот, когда экономические взаимосвязи формулируют очень серьезное изменение приоритетов в политике тех или иных стран. Они начинают думать, как изменить свою политику в соответствии с этими реалиями», - объяснил Романенко.

Популярные статьи сейчас

В ноябре уже выпадет снег и ударит мороз, - Завальнюк

Зима в сентябре: синоптик Диденко предрекла первые заморозки и мокрый снег в ближайшие дни

Ольга Сумская установила небывалый рекорд с мужчиной: больше смог только Зибров

Счастливая Злата Огневич неожиданно открыла секреты шоу "Холостячка": "С кем я только не была"

Показать еще

В пример политолог приводит Британию, которая пересмотрела свою восточную политику и начала более активно взаимодействовать с Китаем. По его словам, именно это освобождение от старых догм и отграничений, связанных с ЕС, было одной из причин, которые толкнули Великобританию, чтобы играть более активную внешнеполитическую линию.

«Еще один немаловажный момент, который отражает это изменение ситуации в мире —такой огромный экономический рост привел к тому, что начала меняться военно-политическая компонента, потому что Китай активно развивает свои вооруженные силы и очень хорошо в этом преуспел», - добавил Романенко.

Ранее Романенко заявил, что если завтра взять и убрать всех олигархов, то государство повалится.

Напомним, Знай.ua сообщал, что Вовнянко рассказал о кадровой системе в СССР.