Украине стоит изменить свое понимание глобального контекста и вестернизации. Так сказал политолог Юрий Романенко в своем блоге «Романенко. Важное», комментируя важные трансформации на международной арене, произошедшие за последние десятилетия.

Ведущий утверждает, что украинцы и их элита имеют ошибочные представления о контексте глобального сдвига последних десятилетий и это их самая большая проблема. «И, соответственно, продолжаем мыслить не только рамками своего внутреннего контекста, но и рамками старого глобального контекста, которого на сегодняшний момент уже нет», - объясняет он.

Попутно Романенко ссылается на «Истернизацию» Гидеона Рахмана, которая, как он считает, позволит любому желающему четко осознать эти изменения. Чтобы не быть голословным, эксперт приводит в пример некоторые мировые изменения.

В частности, он отмечает, что в 1980 году в Азии доход на душу населения был ниже, чем в тех же Соединенных Штатах, в 30 раз, но уже в течение 2010-2014 ситуация резко изменилась - показатель составляет 4 к 1. По его мнению, Азия действительно сделала большой прогресс за последние 30-40 лет, хотя и полностью разрыв преодолеть пока не удалось. Также он отмечает важность достижений Китая.

«Произошел процесс изменения баланса в мировой системе после вестернизации, которую мы наблюдали на протяжении последних 500 лет, когда страны запада с момента великих географических открытий все более и более активно овладевали миром, пока в 19 веке не навязали свою модель, не сумели установить контроль над огромными территориями», - рассуждает Романенко.

Популярные статьи сейчас

Украинские учителя нашли, чем заняться на каникулах – вкалывают в Польше за 5 тысяч долларов в месяц

Настя Каменских загипнотизировала формами в "дырявых" колготах: "Идеальная фигура"

Нина Матвиенко отпустила сына в монастырь не просто так: "Чтобы спасти душу"

Дзидзьо после развода со Slavia вышел в свет с известной блондинкой: "Невероятная красотка"

Показать еще

В этом контексте он упоминает Великобританию, чья империя охватывала 25% суши, а это значит полный контроль колоний, в том числе и идеологический. Эксперт объясняет, что Западные страны всегда пытались распространить и навязать миру свои идеологические концепции.

Напоминаем, Романенко рассказал, как изменились позиции Азии и Запада в последние десятилетия.

Ранее Знай.uа сообщал о том, что Кущ сравнил ситуацию Украины с осажденной башней.