Влияет ли ситуация в Беларуси на Украину и как именно? На этот вопрос ответил исполнительный директор фонда Блейзера, директор Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины, внештатный советник президента Украины Олег Устенко в программе Юрия Романенко «Романенко. Беседы».

Устенко отмечает, что ситуация в Беларуси влияет на Украину в торговом плане. «С одной стороны, все было более-менее понятно после 2013 года. Мы видели падение, например, импортных потоков к нам на территорию со стороны России», - рассуждает он. С другой стороны, гость программы объясняет, что на украинский рынок все равно попадали российские товары, но через Казахстан и больше всего через Беларусь.

«И вот почему был такой вот всплеск, начиная с 2014 года, торгового присутствия у нас на территории Украины со стороны Беларуси», - объясняет советник. Кроме этого, он вполне допускает, что и украинская продукция из Беларуси дальше шла в их торговый союз к другому конечному потребителю.

Итак, на основе последних событий Устенко делает вывод, что и Беларусь работала не вполне прозрачно, хотя к этому нужно стремиться.

В целом он советует украинской власти проводить экономический анализ и действовать в этом плане. Прежде всего, говорит советник, нужно определить, что для Украины приемлемо, как это отразится на ее экономике и Беларуси.

Популярные статьи сейчас

Маша Полякова получила таинственную посылку с носками: "Как вам такое?"

Украинцам в "красной зоне" дадут вдвое больше воды и электроэнергии

У Путина "рухнул" Кремль

Штрафы 51 тысяча гривен и техосмотр по новым правилам: за что могут забрать авто и какие проверки нужно пройти

Показать еще

И вообще Устенко указывает на необходимость определиться с конечной целью любых действий. «Просто продвижение демократии в Беларуси или вопросы, связанные с тем, что мы идем в общем таком вот мейнстриме… Потому что вроде как Беларусь противопоставляет всему остальному миру», - рассуждает гость программы.

Напоминаем, Устенко заявил, что меры по отношению к Беларуси могут привести к обратному эффекту.

Ранее Знай.uа сообщал о том, что Чорновил сравнил Лукашенко с Януковичем.