По мнению Нацкорпуса, недавно внесенный Зеленским в Верховную Раду законопроект 5557 «Об основах национального сопротивления» требует поправок с привлечением экспертов и мнения представителей патриотических и ветеранских объединений.

Эта тема была раскрыта на брифинге, посвященному теме: «Тероборона: почему нельзя принимать президентский законопроект», обзор которого был опубликован на официальном сайте Нацкорпуса.

«В 2014 году пренебрежение властью украинской армией привело к тому, что были огромные проблемы безопасности. Украина тоже дала свою асимметрию. Это не было стратегией, это было проявлением украинского характера. Украинские подразделения были фактически штурмовыми частями, которые имели не столько уникальную структуру, сколько уникальную мораль и боевой дух. И это была наша асимметрия в самые тяжелые минуты 2014 года. Сейчас Украина может противопоставить России армию, но также не в последнюю очередь нашим асимметричным ответом должно быть создание войск ТрО. Они дадут ту вязкость и возможность строить то же национальное сопротивление, о котором говорит президентский законопроект», - заявил Андрей Билецкий на брифинге.

По мнению руководителя Национального Корпуса Андрея Билецкого, законопроект Зеленского не о территориальной обороне, а именно о национальном сопротивлении.

«На седьмом году войны государство так и не создало эффективную систему территориальной обороны, как механизм кризисного мгновенного реагирования на военные угрозы на наших границах. До сих пор игнорируются патриотические и ветеранские общественные объединения, добровольно участвующие в обеспечении национальной безопасности», - заявил депутат Андрей Шараскин.

Популярные статьи сейчас

Юрий Ткач забавно "подкатил" к своей "жене" Ирине Сопонару: "Киса"

Звезда "Школы" Анна Тринчер осталась без жилья: даже Павел Зибров не помог

Укрзализныця подготовила невакцинированным украинцам неприятный сюрприз: билет на поезд и 300 гривен

Менопауза: как сохранить молодость кожи

Показать еще

Генерал ВСУ, экс-заместитель секретаря СНБО Сергей Кривонос отметил, что в декабре прошлого года уже был зарегистрирован в Верховной Раде законопроект 4504, согласно которому власти могли создать систему территориальной обороны. Также, по мнению Кривоноса, создание войск территориальной обороны очень важно, чтобы обеспечить охрану каждого города от возможной оккупации.

«Представитель ТрО из области будет отправляться в областной центр, с нашими дорогами это иногда занимает 4-6 часов, а затем будет стоять в очереди для выдачи оружия. Это уже не организация быстрого реагирования. Эстонский Кайцелит, аналог теробороны, начал получать артиллерию. Эстонская самооборона развивается, получает новые возможности. В то же время в Украине история с теробороной стоит на месте», - отметил Андрей Билецкий.

По мнению Билецкого, этот законопроект не соответствует принципу применения ТрО, потому что не решает вопрос оружия, а «превращает историю в фарс».

Участники брифинга сошлись во мнении, что президентский законопроект требует доработки с привлечением экспертов, ветеранов, действующих военных, то есть всех, кто разбирается в этой теме не первый день.

Напомним, Знай.ua публиковал заявление Билецкого, что Роман Протасевич действительно вместе с Азовом и другими военными частями боролся против оккупации Украины.

Ранее Знай.ua распространял мнение Билецкого, что Беларусь – будущий союзник Украины.