Юрист и аналитик Украинского института будущего Александр Чебаненко в программе «Романенко. Беседы» заявил, что одним законом вопрос олигархов решить невозможно. По его словам, борьба с олигархами в стране достаточно широкая тема, которая включает в себя много пунктов.

«Олигархизация – это свойство всех государств, в которых господствует право частной собственности. Любая собственность пытается получить монополию. В разных странах мира олигархизация принимала различные варианты, но почти все их проходили или проходят, это и «Daihatsu» в Японии и картели в США», - отметил Чебаненко.

По словам эксперта, есть три вещи, на которых базируется олигархат: власть денег, власть политическая, власть СМИ или власть над мыслями. Как отметил юрист, вопрос олигархов никаким одним законом решить нельзя, потому что один закон никак не может вместить в себе пункты по трем основам олигархата.

«С этим явлением связано столь большое количество других вопросов правоохранительных органов, необходимых изменений в систему налогообложения, политических партий и судебной системы. Все эти вопросы надо решать комплексно. То, что озвучено, похоже на красивый фасад, за которым ничего нет», - подчеркнул Чебаненко.

Как отметил эксперт, по Конституции олигархи имеют те же права, что и другие украинцы, поэтому здесь есть одна проблема: главное, чтобы борьба с олигархами не превратилась в деспотию. По словам юриста, в законопроекте об олигархах речь идет о составлении реестра лиц и наложения на них обязанностей или ограничений.

Популярные статьи сейчас

Украинская модель скончалась в Турции после ссоры с дрессировщиком: выскользнула из рук

Надя Дорофеева приспустила штаны, чтобы стать популярнее: "С царапинами"

Дзидзьо после развода сбежал во Львов ради легендарной актрисы: "Это ответственно и радостно"

Ани Лорак с Муратом подарили доченьке куклу, от которой мороз по коже - "Какая жуткая!"

Показать еще

«В первую очередь это касается прав собственности в отношении СМИ. Олигарх, который включен в этот список, лишается права влиять на СМИ. Второй момент: олигарх, который попал в список, вроде лишается права влиять на политическую ситуацию в стране», - сказал эксперт.

Напомним, Знай.ua публиковал мнение Денисенко, что Зеленскому нужен блицкриг в войне с олигархами.

Ранее для Знай.ua Денисенко рассказал, что делать Украине, если "Северный поток-2" достроят.