Новый закон об олигархах противоречит Конституции Украины, поскольку в ее положения входит право человека распоряжаться своей собственностью и проявлять политическую активность. Так сказал юрист и аналитик Украинского института будущего Александр Чебаненко в программе «Романенко. Беседы».

«Есть гарантированные Конституцией права. Все законы и законные акты должны соответствовать Конституции», - подчеркивает Чебаненко.

Он отмечает, что закон позволяет принудительно отчуждать собственность, но только при условии ее возмещения, не иначе. «Прежде всего – это возмещение и оно должно быть исключительно до того, как имущество переходит другому владельцу», - говорит юрист. Итак, Чебаненко делает вывод, что власть должна будет заплатить рыночную цену тем, у кого собирается забрать какое-то имущество, а только потом уже сможет вводить свои ограничения.

В противоположном случае, предупреждает юрист, внесение гражданина в реестр и ограничение гарантированных законом прав в свобод станет просто фактом дискриминации по имущественному положению, но и она может быть негативная или позитивная. Чебаненко отмечает, что право распоряжаться своим имуществом и проявлять политическую активность - это положения Конституции. По этой причине, по его мнению, Конституционный суд может просто отменить закон об олигархах, ведь его проект противоречит положениям Конституции Украины.

По случаю аналитик отмечает, что есть права абсолютные - это, например, право на жизнь и на достоинство - их ограничить нельзя. «Но есть права, ограничения которых допускается: право собственности, право на участие в политической жизни, но только во время войны или чрезвычайного положения. Другие ограничения носят неконституционный характер», - утверждает юрист.

Популярные статьи сейчас

На полке - 9.27 грн, на кассе - цена в квадрате: известный супермаркет продает один пакет по цене двух

"Холостячка" Злата Огневич в свадебном платье решила судьбу нового жениха: "Только я, только ты..." 

Лариса Ницой заявила, что в России нужно ввести украинский язык вторым государственным: "На Кубани ей предоставить статус регионального"

"Холостяк" Заливако задумался над эмоциями рядом с Анной Богдан: "Искренности в ней нет"

Показать еще

Напоминаем, Кутуев поделился своими мыслями по поводу борьбы власти с олигархами.

Ранее Знай.uа сообщал о том, что Балашов заявил о необходимости забрать у олигархов телеканалы.