Стало известно, что несколько ключевых государственных портов будут отданы в концессию. Что такое концессия и что с ее помощью творят в Украине? В этом вопросе в программе Руслана Бизяева «Культ личности» разбирается экс-директор порта, лидер партии «Сила Нації», руководитель общественной организации «Захист і допомога» Андрей Пелюховский.

«Что такое концессия? Все просто. Я – государство, вы – бизнесмен. Я вам взял и подарил. Например, я вам отдаю в концессию государственное стратегическое предприятие с допуском к гостайне – руководитель порта имеет допуск к гостайне, как министр. У нас суда заходят под флагами 75 стран, мы под мировой морской конвенцией. «Я вам отдаю на 30 лет, пользуйтесь!». Это якобы какая-то аренда. Но вместо аренды вы мне как государству денег платить не будете – а будете модернизировать, покупать краны и так далее», - рассказывает он.

Политик подчеркивает, что единственный военный порт Украины, Октябрьск, он же Ольвия, отдали в концессию катарцам, нерезидентам Украины. Херсонский порт отдали грузинам. Сейчас готовятся к передаче иностранным инвесторам Ильичевский и Бердянский порты.

«Власть заходит на обещаниях привести инвесторов, чтобы инвестор навел порядок. Но привлечение инвестора, парня, который придет и наведет порядок, дискредитирует власть и показывает, что она несостоятельна. Я считаю, что можно привлекать инвесторов только в одном случае: если мы не можем сделать импортозамещение», - заключает Пелюховский.

Популярные статьи сейчас

Львовянка показала таксисту важность украинского языка: "Смотрел как на инопланетянку"

"Зайка" Юлия "вернулась" к Мише Заливако после финала "Холостяка": "Проявил заботу и внимание"

Во Львове с 7 этажа общежития выпала 17-летняя чемпионка Украины по паверлифтингу: "Закрылась в комнате"

9-летняя дочь Ани Лорак поразила резкими изменениями внешности: Мурат помог

Показать еще

Напомним, Пелюховский заявил, что экономики как таковой в Украине в принципе сейчас нет.

Ранее Знай.uа сообщал о том, что Пелюховский прокомментировал ситуацию с медиаресурсами в современном мире.