В программе «Что дальше?» на канале «Знай24» современный украинский мыслитель, общественный деятель, философ, футуролог, юрист Алексей Толкачев поразмыслил над тем, а удастся ли украинцам наконец избрать президента, который будет отличаться от предыдущих.

Толкачев утверждает, что украинцы живут в стране, где царит олигархический коллективизм. В то же время он отмечает, что такое положение вещей было еще при Кучме, он его и создал. «Кучма тогда был таким, скажем так, паханом, арбитром между различными клановыми группировками», - подчеркивает эксперт.

Он предполагает, что Зеленский может пойти тем же путем и выстроить подобную модель государства. В то же время Толкачев объясняет, что сейчас президенту необходимо отчитаться перед общественностью о тех радикальных изменениях, которые он обещал. А отсюда, считает юрист, и борьба с олигархами и жесткая позиция, которой давно ждут украинцы.

«Если говорить о будущем кандидате в президенты, который мог бы быть светилом или просветленным автократом… Кому он нужен?» - рассуждает Толкачев. По его мнению, таким президентом не будет удовлетворен никто в стране - ни олигархи, ни народ. Для первых такой глава государства будет слишком неподконтрольным и самодостаточным, для вторых - непонятным и непопулярным.

Поэтому, считает футуролог, в Украине был такой Ющенко и является таким частично Зеленский. Он объясняет, что в Украине к власти приходят довольно компромиссные варианты, которыми удается манипулировать.

Популярные статьи сейчас

Александр Усик на глазах у Ломаченко расправился с Энтони Джошуа: британец был в шоке весь поединок

Популярная украинская танцовщица вдохновилась примером Ани Лорак и "убегает" в Москву: "Зажжем вместе"

В Харькове почтили память погибших в авиакатастрофе АН-26 под Чугуевом: цветы, слезы и сотни неравнодушных

Любимое мурчание котиков скрывает сложный механизм и опасность: что прячется под сладостными звуками

Показать еще

Попутно гость программы комментирует и украинский парламент и метод, по которому туда набирают политиков. Он утверждает, что самодостаточных фигур там нет. «Нужны те, кто за 5 тыс. долларов в месяц будет послушно нажимать кнопку в рамках партийной дисциплины. И вот мы скатываемся к стране посредственности и серости, великих карликов во власти», - констатирует Толкачев.

Напоминаем, Чаплыга рассказал, каким должен быть президент и в чем его сила.

Ранее Знай.uа сообщал о том, что Береза рассказал, как каждый президент пытался контролировать Киев.