Вопрос членства Украины в НАТО сегодня не имеет перспективы, несмотря на громкие заявления политиков о якобы скором вступлении нашей страны в Североатлантический блок. Об этом политолог Тарас Загородний рассказывает в своем блоге «Загородний говорит».

«Нужно понимать, что НАТО сейчас – это миф. Нас не возьмут по одной простой причине: у нас проблемы с границами. Мы не контролируем Донбасс, мы не контролируем Крым. Это является прямым следствие пятого пункта устава НАТО о том, что нападение на одну из стран является нападением на всех его членов. То есть теоретически, если нас сегодня берут в НАТО, российские войска в Крыму – это нападение на все страны НАТО или нет?», - говорит Тарас Загородний.

Исходя из этого, нужно понимать, что против членства Украины в НАТО есть очень серьезные противники.

«В первую очередь, это Германия и Франция, которая не дала возможности получить план действий по членству в НАТО (ПДЧ) еще в 2008 году, когда был саммит в Бухаресте. Учитывая, что в НАТО все в консенсусе принимается, нужно понимать, что даже если США уговорят Германию и Францию, Россия всегда найдет какую-нибудь мелкую страну, которая остановит этот процесс. Например, Венгрию, с которой у нас не очень хорошие отношения. Это означает, что даже ПДЧ – это не реализуемо, потому что нас просто не примут в данный момент. Поэтому не надо жить в иллюзиях», - заключает Загородний.

Популярные статьи сейчас
Изменения в выплате льгот: с 2023 года начинают действовать новые правила 83-летняя пенсионерка запретила своему 37-летнему мужу интим с ней: "Я не в такой форме, как раньше" Гороскоп на неделю 28 ноября - 4 декабря для всех знаков Зодиака: у Тельцов напряг на личном, а Скорпионы станут рабами на работе Почему приходится платить за доставку газа на основе годового потребления: украинцы не отстают от "Нафтогаза"
Показать еще

Напомним, самое страшное, что может для нас быть - это сохранять иллюзии, - Смешко о вступлении Украины в НАТО.

Ранее Друзенко рассказал для Знай.ua, какую финансовую помощь на оборону Украина может получить, став партнером вне НАТО.