По мнению политолога Максима Яли, опасность российского вторжения никуда не делась и в этом плане он согласен с заявлением Зеленского. Свое мнение по поводу оценки президента он выразил в своей программе «Контрольный удар».

«Зеленский достаточно реалистично оценил угрозу и сохраняющиеся риски», - говорит ведущий. Он считает, что президент правильно ответил на вопрос немецкого журналиста о возможности нападения РФ и развертывания полноценных военных действий на фоне того, что этой весной к украинским границам стягивали российские войска.

Также Яли отмечает, что Европа и Соединенные Штаты откликнулись на просьбу Зеленского о помощи тем, что оказывали давление на РФ - это сдержало агрессию. Эксперт также подчеркивает, что из крымского полуострова убрали не все войска, а только 3,5 тысячи.

Попутно он вспоминает слова Зеленского о том, что в период до 12-16 сентября вполне возможна эскалация, особенно учитывая то, что планируется провести учения Запад-2021. «Трудно с ним не согласиться», - говорит Яли о размышлениях президента.

Он делает вывод, что заявление Шойгу по поводу отвода военных с полуострова - не более, чем фикция, а на самом деле произошла лишь ротация. Сегодняшнюю ситуацию на украинских границах Яли считает паузой, на которую Кремль пошел из-за встречи президентов РФ и США 16 июня.

Популярные статьи сейчас

"Беременный" животик Тины Кароль взбудоражил украинцев: "Как грустно"

"Женский квартал" исполнил Гимн Украины на футбольном поле, фанаты не оценили: "Худшее в истории"

Тоня Матвиенко выдала, как "запала" на женатого Арсена Мирзояна: "10 лет любви"

Принесут беду и бедность: какие вещи не стоит покупать и хранить в доме

Показать еще

В то же время политолог предупреждает, если переговоры провалятся или если Соединенные Штаты не пойдут на определенные уступки, то может начаться полноценная война. «В подтверждение этому вчера Шойгу заявил, что Минобороны РФ создаст в западном военном округе около 20 новых соединений и воинских частей, то есть у наших границ», - сообщает он.

Яли отмечает, что причиной этого Шойгу назвал активность НАТО и США у границ РФ. «Но Шойгу тактично умолчал, с чем была связана эта активность – с войной с Россией на Донбассе», - добавляет эксперт. НАТО же со своей стороны, говорит он, пообещало и в дальнейшем искать способы выйти на диалог с РФ, но и продолжая тренировки в целях обороны.

Напоминаем, Яли предположил, что Беларусь, хоть и нехотя, может окончательно интегрироваться в Россию.

Ранее Знай.uа сообщал о том, что Яли рассказал о намерениях США улучшить свои отношения с РФ.