В своем блоге «Романенко. Важное» политолог Юрий Романенко рассказал о книге Билла Браудера «Красный циркуляр», где описано, как заходили западные компании на российский рынок, рынки бывших постсоветских стран СНГ и Европы, и развенчивает мифы о большом плане Запада по развалу СССР.

По его мнению, эта книга интересна в нескольких моментах. Во-первых, с точки зрения понимания мотивации: чем руководствовались западные инвестора, как они видели постсоветское пространство. Во-вторых, что они увидели, когда столкнулись со здешними порядками, и что происходило, когда здешние порядки начали интересоваться деньгами этих людей. Романенко отметил, что книга Браудера возвращает нас к основаниям постсоветской государственности и дает представление о многих процессах.

Юрий Романенко, фото: скриншот из видео
Юрий Романенко, фото: скриншот из видео

«В Украине, в России, в других странах очень распространены конспирологические теории о том, что Запад имел большой план по разделу СССР и тщательному распилу всего, что было на территориях постсоветских республик. Браудер очень доходчиво и очень подробно показывает, насколько стихийными были все эти процессы. Он показывает, что распад СССР очень неожиданно свалился на элиты западных стран», - сказал Романенко.

Политолог отметил, что в книге описано, как люди, которые не имели никакого представления ни о СССР, ни о том, какие там социальные порядки, пытались зайти на эту территорию и заработать. Кроме этого, по словам Романенко, в книге автор интересно описывает сущность российских олигархов.

Популярные статьи сейчас

Елена Кравец из "Квартала 95" за мгновение из тигрицы с полуоголенной грудью превратилась в ребенка: "Ах какая"

Финалист "Холостячки" спалился Грише Решетнику, что уже переехал к Злате Огневич: "Держись в подробностях"

В Ощадбанке с пенсионеров сдирают последние копейки за "старую тряпочку", которую называют карточкой: "Заставили ковылять домой..."

0,2 не приговор? В суде рассказали, в каких случаях украинцев не оштрафуют за пьяное вождение

Показать еще

«Они мыслят, как люди на зоне. Ни в коем случае нельзя показывать свою слабость, если знаешь слабость противника, то атакуй первым, соблюди лицо. Если ты плохо выглядишь для внешних игроков, мнение которых имеет для тебя значение, ты можешь потерять все. Россияне очень внимательно смотрят на контекст: где появился человек, как он выглядел, что он говорил. Из таких мелочей составляется успех того или иного предприятия», - рассказал Романенко.

Ранее Чебаненко заявил, что одним законом вопрос олигархов решить невозможно.

Как сообщал Знай.ua, Устенко рассказал, какие подвижки идут в украинской торговле.