Политолог Руслан Бортник в своем блоге рассказал, насколько эффективен законопроект об олигархах. По его словам, законопроект создан лишь для отвлечения внимания украинцев от реальных проблем.

«Под лозунгами «Зеленский борется с олигархами» Верховная Рада будет рассматривать соответствующий законопроект, который президент внес как неотложный. Суть этого закона – если вы лично или связанные с вами люди влияете на политику, средства массовой информации, экономические монополии и ваши активы более 84 млн долларов, то вам по представлению СНБО могут запретить финансировать политические партии, принимать участие в приватизации, будет необходимо подавать декларации», - отметил Бортник.

По словам эксперта, помимо всего перечисленного данные люди, которые подпадают под термин «олигарх», установленный и расшифрованный в этом законопроекте, будут попадать в реестр. Как отмечает политолог, судить олигархов будет именно СНБО.

Руслан Бортник
Руслан Бортник

«Честно, не знаю ни одного олигарха, который финансирует напрямую партии или принимает участие в приватизации. Для этого есть целый спектр специально обученных людей и хорошо диверсифицированные офшоры. Но в законе нет ни слова об усилении борьбы с коррупцией и незаконным влиянием на государственных деятелей – это действующая статья Уголовного кодекса Украины», - подчеркнул эксперт.

Популярные статьи сейчас

"Женский квартал" исполнил Гимн Украины на футбольном поле, фанаты не оценили: "Худшее в истории"

На один дом - 7942 гривны: пользователи по счётчикам подсчитали, во сколько обойдется газ на семью

Принесут беду и бедность: какие вещи не стоит покупать и хранить в доме

"Зайка" Юлия "вернулась" к Мише Заливако после финала "Холостяка": "Проявил заботу и внимание"

Показать еще

Как отметил Бортник, законопроект не включает усовершенствование антимонопольного законодательства и борьбы с неуплатой налогов или отмыванием денег.

«Ничего того, что реально бы поменяло баланс бизнеса и власти в нашем государстве. По итогу мы имеем дело с политическим памфлетом, нормы которого не устоят в судах, который не повлияет на борьбу с политической коррупцией, но вызовет внимания наивной публики и киваний со стороны западных партнеров», - отметил политолог.

По мнению эксперта, данный законопроект никаких проблем не решает, а лишь отвлекает внимание украинцев от реальных проблем.

Напомним, Знай.ua публиковал заявление Бортника, что зрадой «Поток» может быть только для тех, кто не понимает: его строит не Россия.

Ранее на Знай.ua Бортник заявил, что Запад мешает Зеленскому посадить Порошенко.