В программе эксперта по международной и внутренней политике Юрия Романенко «Романенко. Беседы» эксперт украинского института будущего Илия Куса коснулся темы «Северного потока-2» и сказал, что это - разменная монета, с помощью которой решаются другие вопросы.

Эксперт убежден, что ослабление позиций «Северного потока-2» - это реализация государственного интереса Соединенных Штатов поддерживать отношения с Германией. Он подчеркивает, что отношения с Германией всегда были в интересах США, даже при разных президентах.

«Германия для США основной союзник в Европе, который является европейским гигантом и его двигателем, от которого зависит развитие и целостность ЕС», - говорит Куса. Он отмечает, что Германия для США союзник также и по НАТО, в то же время от нее зависит позиция американцев на европейском газовом рынке. Учитывая это, объясняет эксперт, каждый американский президент считал нужным поддерживать отношения с Германией на уровне.

«В неоднократных выступлениях Байдена звучало о том, что один из столпов его политики это ставка на союзников. Он хочет реанимировать трансатлантический союз на сколько это возможно, усилить НАТО», - сообщает Куса. Итак, он делает вывод, что Байдену необходима стабильная региональная архитектура безопасности не только в Европе, но и по возможности на континенте.

По мнению эксперта, Байден рассматривает как крупнейшего врага не Россию, а Китай. Он объясняет, что переброска ресурсов на Китай нуждается в решении проблемных моментов: это отвлечет, а тогда или заморозить, или договориться. «По большому счету Байден пытается найти с Россией точки соприкосновения хотя бы на время», - рассуждает Куса.

Популярные статьи сейчас

Тоня Матвиенко выдала, как "запала" на женатого Арсена Мирзояна: "10 лет любви"

На один дом - 7942 гривны: пользователи по счётчикам подсчитали, во сколько обойдется газ на семью

Львовянка показала таксисту важность украинского языка: "Смотрел как на инопланетянку"

"Зайка" Юлия "вернулась" к Мише Заливако после финала "Холостяка": "Проявил заботу и внимание"

Показать еще

Напоминаем, Куса рассказал о переговорах между Германией и США по "Северному потоку-2".

Ранее Знай.uа сообщал о том, что Балашов рассказал о европейском варианте развития Украины.

https://youtu.be/C770XnOYAfw