Контракт у «Нафтагаза» на транзит газа заключен до 2024 года. Об этом рассказал эксперт украинского института будущего Илия Куса эксперту по международной и внутренней политике Юрию Романенко в программе «Романенко беседы» на Youtube.

«Сейчас наш национальный интерес сводится к тому, чтобы выбить гарантии и после 2024 года у нас сохранился транзит хотя бы на уровне 40 миллиардов кубов. Три с половиной года у нас будет люфт на то, чтобы увеличить газодобычу и найти альтернативные маршруты и здесь есть интересные варианты. Украина до сих пор может занимать сильные позиции как газовый хаб», - подчеркнул он.

Куса сказал, что для этого Украина может подключить свою систему подземных газовых хранилищ к европейской и турецкой. Этот треугольник Украина, Турция и ЕС все еще является рабочим вариантом, считает он, и турки в нем все еще заинтересованы, хотя не так сильно, как раньше.

«Если, например, взять Иран, а у них тоже очень много газа и в 2026 году у них заканчивается контракт по транзиту газа через Турцию, и они могу его потерять, если не договорятся о продлении. У Ирана станет вопрос, куда девать свой газ и через какие маршруты, а его у них очень много. И если с Ирана снимут санкции, что скорее всего произойдет, он станет еще одним потенциальным партнером», - сказал он.

Куса сообщил, что Украина должна начать производить водород и модернизировать свою газотранспортную систему и систему распределения газа, в том числе поднять энергоэффективность, которая тоже может сыграть положительно.

Популярные статьи сейчас

Львовянка показала таксисту важность украинского языка: "Смотрел как на инопланетянку"

Новой "избранницей" Узелкова после развода с Боржемской стала многодетная фитнес-мама: "Плакала и унижалась"

Ани Лорак с Муратом подарили доченьке куклу, от которой мороз по коже - "Какая жуткая!"

Подружка Елены Кравец из "Квартала 95" Ирина Сопонару превратилась в ковбоя: "Шакира по-украински"

Показать еще

«У Украины есть еще три года, чтобы поменять ситуацию в свою пользу, а чем меньше остается времени, тем больше надо уповать на везение», - резюмировал он.

Напоминаем, Знай.ua сообщал со слов Харебина, что со времён колониальных войн ничего не изменилось: купи вождя племени, и вывози, что хочешь.

Также ранее Харебин рассказывал, что политическая власть дает политическую ренту.

https://youtu.be/C770XnOYAfw