И.о. президента Национального университета «Киево-Могилянская академия», декан факультета экономических наук, кандидат экономических наук, доцент Александра Гуменная в программе Геннадия Друзенко «Конституционная кухня» рассказала о бюджете «Могилянки».

«Финансовый вопрос для университетов, наверное, это один из самых болезненных. Потому что нам надо менять вообще финансовую философию, финансовую политику в отношении образования. Потому что это традиционное восприятие в обществе, что есть государственное финансирование образования...», - говорит эксперт.

Олександра Гуменна, скріншот: YouTube
Олександра Гуменна, скріншот: YouTube

По ее словам, в Киево-Могилянской академии 70% других поступлений – это средства от оплаты за обучение студентов и аспирантов. Еще 30% – другие поступления, в том числе благотворительные, от научной деятельности и проектов.

«Но на мой взгляд, это очень мало. И то, что мы говорим о ведущих университетах... У них самый большой процент как раз поступает от частного сектора, от бизнеса. Потому что бизнес там понимает, что он должен...», - сказала Гуменная.

Популярные статьи сейчас

Анатолий Анатолич "клонировал" Лилию Ребрик: "Хороших людей должно быть много"

Полякова, Ефросинина, Каменских и Сумская: как выглядят любимицы украинцев без макияжа

Певица Slavia показала Дзидзьо, кого он потерял: короткая юбка и ноги от ушей

Главное за ночь: Юля Зайка рассказала об интиме с Заливако, украинка родила в лесу, Ротару "отбила" режиссера у Пугачевой, роковой взрыв газа

Показать еще

Друзенко отмечает, что университеты на Западе – это, по сути, крупные корпорации.

«У нас они не стали... Возможно, УКУ где-то чуть приближается, но опять же УКУ не так зарабатывает, как просто собирает. Действительно, греко-католическая церковь – прекрасно организованная структура», - добавил он.

Гуменная рассказала, что годовой бюджет Киево-Могилянской академии, где учатся до 5 тыс. студентов – около 120-150 млн грн.

Друзенко привел в пример университет в Индиане (США), в котором учится гораздо меньше студентов.

«Это такой очень хороший университет, но которым владеет штат, который публичный университет... В котором скидки для местных резидентов. Вот у него в 2019-2020 финансовом году (правда, это был юбилейный – университету было 200 лет) – 3,6 млрд долларов. То есть даже в гривнах вы не вытаскиваете, а также учитывая количество студентов...», - сказал ведущий.

Ранее Знай.uа сообщал, что Ермолаев рассказал, какими будут современные протесты.

Также Знай.uа сообщал, что Карасев объяснил, почему Украине нужен закон о лоббировании.