О цифровой трансформации украинских библиотек рассказала в программе «Субъективно с Яникой Мерило» заместитель министра цифровой трансформации по вопросам евроинтеграции Валерия Ионан.

«Мне очень нравятся библиотеки в Канаде, и хотя я там лично никогда не была, я смотрела только видео на Ютубе и фото, и общалась с людьми, которые там бывали. Они рассказывают, что библиотеки там – это фактически место притяжения всего населения. Это место, где у тебя есть библиотека, коворкинг, кафе, детская зона и цифровой хаб. Вместо того, чтобы идти в кафе, ты можешь с подругой прийти, взять чашечку кофе, пройтись по залу, выбрать книгу, затем в приятном месте почитать, выбрать другую книгу... Собственно, заниматься своими делами или научиться в компьютерном классе», - рассказывает Валерия Ионан.

Она отмечает, что это совершенно другой уровень культуры и доверия, к которому надо стремиться и украинцам.

«Мы тесно сотрудничаем последний год с библиотеками Украинской библиотечной ассоциации, которая является нашим основным партнером в рамках проекта «Дия. Цифровое образование». Мы планируем обучить шесть миллионов украинцев цифровой грамоте за три года, и выбрали для себя библиотеки как стратегического партнера. Потому что нам нужно научить людей, которые даже базовых компьютерных навыков не имеют. Это люди третьего возраста, проживающие в регионах», - объясняет чиновница.

«Библиотеки стали такими хабами, где есть компьютеры, доступ к интернету, и библиотекарь умеет фасилитировать процесс. Если человек не умеет пользоваться, ему сначала откроют нашу платформу образования diia.gov.ua с сериалами, и дальше человек сможет постепенно учиться», - рассказывает Валерия Ионан.

Популярные статьи сейчас

Андре Тан подсказал, как правильно выбрать купальник: "Увеличить грудь и скрыть живот"

Регина Тодоренко призналась в сексе на "Орле и Решке": "грязная девчонка" и важность размера

"Холостяк" Заливако задумался над эмоциями рядом с Анной Богдан: "Искренности в ней нет"

Григория Чапкиса провели в последний путь: море цветов и слез, камеры и скорбный Зеленский

Показать еще

Таких хабов всего шесть тысяч, это преимущественно библиотеки, ЦНАПы, школы, университеты и частный сектор.

Напомним, львовянам указали на самые распространенные ошибки в украинском языке: забудьте о твороге, сирени и рубашке.

Как сообщал Знай.ua, Academy DTEK передает библиотекам Украины 100 книг.

https://youtu.be/p8HzkK2UL1w