Во многих странах мира и Европы ведется практика государственной поддержки национального кино. Об этом рассказал украинский актер, продюсер, политик Филипп Ильенко политологу Виктору Тарану в новом блоге «Таран VLOG» на Youtube.

«Государственная поддержка кинематографа предоставляется в различных формах, но везде она есть. И собственно говоря, мы здесь не изобрели велосипед, а Украина максимально пыталась скопировать французскую модель кинематографа. Но нам не удалось скопировать ее полностью и то, что удалось сделать в наших условиях – оно максимально приближено к французской и польской модели кинематографа», - рассказал он.

Ильенко, фото: скриншот из видео
Ильенко, фото: скриншот из видео

Ильенко сказал, что в каждой стране существуют фонды, в них немножко разные статусы, но они всегда оперируют публичными финансами, государственными финансами. И процедура распределения средств, которая была и сейчас у нас на открытых питчингах, она существует во всей Европе, подтвердил он, здесь никакого ноу-хау нет.

«Самое главное в развитии кино - это долговременные процессы, кино делается долго, поэтому очень легко все остановить и поломать и очень легко навредить этому процессу, который еще не вышел в точку невозврата. Потому возрождение не так давно продолжается и не сформировались еще процессы, которые позволяют говорить о наличии альтернативных серьезных источников финансирования или постоянных инструментов защиты индустрии в сфере профсоюзов», - подчеркнул он.

Популярные статьи сейчас

Анатолий Анатолич показал, у кого самый длинный, жена не догадывалась: "Рекорд?"

На один дом - 7942 гривны: пользователи по счётчикам подсчитали, во сколько обойдется газ на семью

Новой "избранницей" Узелкова после развода с Боржемской стала многодетная фитнес-мама: "Плакала и унижалась"

9-летняя дочь Ани Лорак поразила резкими изменениями внешности: Мурат помог

Показать еще

Ильенко сказал, что все ассоциации, которые существуют в киноотрасли, это отдельные группировки, которые в основном лоббируют интересы своих участников. Они очень часто занимают ситуативную позицию, но впоследствии они усовершенствуются, считает он.

«Надо понимать, когда ты начинаешь строить что-то с нуля, то очень легко у тебя найти ошибки и ты находишься в уникальной ситуации, когда никто такого не делал, и начинаешь пробовать, что-то получается, а что-то не получается», - резюмировал он.

Напоминаем, Знай.ua сообщал со слов Бобровской, что ментальный разлом Украины идет не по Днепру, а по южному поясу.

Также ранее Бобровская рассказывала, что к сожалению, партия «Голос» внутри фрагментирована.