Политолог Руслан Бизяев в программе «Прогноз» на канале Знай24 заявил, что Северный поток-2 не основная проблема для нашей ГТС. По его словам, главная опасность для украинской газотранспортной системы – Турецкий поток.

«Высказались уже практически все и прогнозы в основном сходятся к тому, что мы потеряем определенный объем газа, если Европа не даст возможность этот объем нарастить за счет того, что она будет быстрее переходить на свою водородную экономику, и у них вырастет потребность. Вырастет потребность – мы сможем каким-то образом «пропетлять», не опускаясь в транзите до цифры менее 40 млрд кубов в год, которая позволит нашей транспортной системе оставаться на точке безубыточности», - отметил Бизяев.

По словам эксперта, чтобы наша газотранспортная система не приносила убытки, минимальный объем, который должны прогонять в год, должен составлять 40 млрд кубов газа. По мнению политолога, последнее слово в отношении Северного потока-2 не будет за Байденом.

«Тем силам, которые помогли Байдену с помощью простых операций стать президентом США, всё равно, сколько будет в Европе Северных потоков. Проблема заключается в том, что артикулировать и делать это не одно и то же самое. В самих США структура экономики не позволяет сейчас поставить розетку возле каждой заправки: проблема не поставить розетку, а где для неё энергию взять», - рассказал политолог.

Как отмечает Бизяев, проблема для Украины не в Северном потоке-2: газ, который пойдет по Потоку никак не мешает нашей ГТС. По мнению политолога, проблемы нам создают Турецкие потоки или «Южные».

Популярные статьи сейчас

На полке - 9.27 грн, на кассе - цена в квадрате: известный супермаркет продает один пакет по цене двух

ДТП унесло жизнь украинской рекордсменки: ей было всего лишь 21

Звезда "Женского квартала" Лера Товстолес раскрыла закулисье "свадьбы" Леси Никитюк: "Боже, невеста"

Григория Чапкиса провели в последний путь: море цветов и слез, камеры и скорбный Зеленский

Показать еще

«До этого вопроса у нас почему-то копья не ломались. Южное направление – это большая часть транзита нашего газа. Куда наш газ уходит: Австрия, Италия – юг Европы. Германия, Франция, Голландия: им всё равно, есть ли наша ГТС. А вот там как раз глобальная проблема, потому что Турецкий поток будет продлеваться и закрывать это направление, и оттуда мы будем нести основные потери. Чем меньше газа ты прокачиваешь, тем больше становится его себестоимость и тем больше надо делать инфраструктуру, а за чей счет банкет?», - подчеркнул Бизяев.

Напомним, Знай.ua публиковал мнение Бизяева, что в США сейчас начинается закипающий котел проблем.

Ранее Знай.ua сообщал, что Бизяев уверен, что коллективный Запад не готов к серьезному противостоянию с Россией и Китаем.