Коммерциализация науки – это важно. Потому что научное исследование - это то, что может само себя воспроизводить и зарабатывать. Но для научной сферы важны фундаментальные исследования, которые не приносят денег. Это база, без которой не может быть ничего другого. Так считает бывший народный депутат и министр образования и науки, президент НУ «Киево-Могилянская академия» Сергей Квит, который побывал в гостях у программы Евгения Рыбчинского «Ще не вмерла».

«Когда я работал министром, конечно, мы пытались с этим разобраться. Мы стали членами Горизонт 2020, вели переговоры целый год, и нам сделали скидку 75 процентов. Горизонт 2020 - крупнейшая Рамочная программа Европейского Союза по финансированию науки и инноваций. Это значит, что мы уже были частью западной, европейской системы и могли получать гранты на научные исследования. Это очень важно», - говорит чиновник.

В рамках этого сотрудничества украинские ученые имели первый международный аудит.

«Это был аудит такого рода: что живое, а что неживое. Он был обнародован, что стоит закрыть. Что-то было закрыто – что не работало, это в основном организации-юридические лица, которых фактически не было. Этот аудит не привел к серьезным последствиям, к каким-то глобальным инфраструктурным изменениям», - рассказывает экс-министр.

Он акцентирует: «Нам не нужна вся инфраструктура, весь спектр научных исследований, как это было в советские времена. Там стояли совсем другие задачи. Но нам нужно понять, что нам нужно, и на это тратить реальные деньги. И это то, к сожалению, что не делается».

Популярные статьи сейчас

Пушистый герой доставил на берег тонущего сурка: прокатился на спине с ветерком

Львовянка показала таксисту важность украинского языка: "Смотрел как на инопланетянку"

Ани Лорак с Муратом подарили доченьке куклу, от которой мороз по коже - "Какая жуткая!"

Сумская рассказала, зачем обеспечивает 40-летнюю дочку вместе с внучкой: "Осталась вдовой...я все ей дам"

Показать еще

Напомним, Ченцов назвал главную проблему подготовки специалистов в вузах: «На выходе нет серьезного централизованного тестирования».

Также Знай.ua писал, что не юридическое образование, а юридическая «корочка»: Друзенко оценил уровень образования в Украине.