Москва находится под влиянием комплекса неполноценности. Так в своем блоге «Толчок» заявил футуролог Алексей Толкачев, рассказав в чем проявляется этот комплекс и как это влияет на российскую политику, в частности по отношению к Украине.

«Единственное, что заботит Россию – признание со стороны, самоутверждение и власть. До тех пор, пока Москва находится под влиянием комплекса неполноценности, для неё "Крым наш" будет значительно важнее, чем проблема вымирания российских городов и поселков. Игра бицепсами в Сирии – приоритетней, чем проблема сокращения количества школ в России. Военная поддержка "Новороссии" в Украине – значимей, чем борьба с собственной коррупцией», - рассказал Толкачев.

При этом так было не всегда, отмечает футуролог. Он напомнил, что великий реформатор Петр I совершенно трезво оценивал положение вещей, осознавал вопиющую отсталость России, признавал успехи других государств и пытался у них учиться. Он не страдал комплексом неполноценности и ущемленного достоинства, считает Толкачев. Также, по его мнению, не страдали этим комплексом большевики в Советском Союзе, которые понимали реальное положение дел, и Борис Ельцин, который был открытым к иностранному опыту и реформам.

«Что же сегодня? Низкорослый президент Владимир Путин является живым воплощением психологического портрета России: пораженный комплексом неполноценности, с маниакальной жаждой власти и величия. Россия, без преувеличения, обрела идеального лидера. В ХХІ веке он правит страной, укрывшись в средневековой крепости – в Кремле, архаичном островке сопротивления враждебному миру. Так что, ни о каком "просветлении" России в таких условиях говорить не приходится», - считает Толкачев.

Футуролог считает, что большинству россиян комплекс неполноценности не позволяет оценить себя здравым взглядом, обнаружить и исправить слабые стороны, самосовершенствуясь. По его словам, значительно приятней "компенсировать" – агрессией, высокомерием, жаждой превосходства, комплексом важности.

Популярные статьи сейчас

"Холостячка" Злата Огневич в свадебном платье решила судьбу нового жениха: "Только я, только ты..." 

"Холостячка" Ксения Мишина на яхте показала упругое тело в купальнике: "На что себя тратить?"

Погиб лучший друг Байдена, был рядом 13 лет: "С тяжелым сердцем..."

Арсен Мирзоян показал свою красавицу: цветы в волосах и улыбка до ушей

Показать еще

Толкачев заявил, что умирая в полузаброшенных больницах, утопая в грязи грунтовых дорог, россияне будут гордиться своим ядерным потенциалом, а их "Искандеры" будут смеяться над западными санкциями. Понимание психологического портрета России объясняет, почему Кремль не мог отпустить Украину в объятья Европы: война была неизбежна.

«Россия действительно шагает в ад – к тотальной катастрофе. В выборе "казаться великой или "быть великой" нельзя постоянно выбирать первое. Но именно этот самоубийственный выбор предопределен психологическим портретом России – её загадочной душой», - резюмировал Толкачев.

Напомним, Толкачев рассказал, когда у украинцев отпадет необходимость протестовать на Майданах.

Ранее Знай.ua сообщал, что Савченко рассказала, стоит ли Украине бороться за историческую память.