Закон про борьбу с олигархами, который принимается сейчас в Украине – обычная медийная завеса. Об этом рассказал эксперт и экономист Алексей Кущ в своем блоге «Честный взгляд на экономику» на YouTube.

«В таком законе про борьбу с олигархами к ним можно зачислить практически всех богатых людей. Один миллион прожиточных минимумов, который является одним из основных критериев отнесения к олигархам, с одной стороны, это насмешка над олигархами, потому что речь идет о сумме меньше ста миллионов долларов», - сказал он.

Кущ считает, что с другой стороны, это насмешка над миллионами тех людей, которые реально живут на прожиточный минимум. Мы видим имитацию борьбы, уверен он, и это очень удобный инструмент для усиления личной власти, при которой получаешь хороший механизм давления на основные финансово-промышленные группы страны.

«Делается это все не для того, чтобы мы с вами стали богаче, а для того, чтобы богаче стала очень узкая группа лиц, которая находится при власти и получает инструмент давления на олигархов. Если мы посмотрим, то в законе про деолигархизацию нет самого главного – механизма борьбы с основами олигархической модели экономики», - подчеркнул он.

Популярные статьи сейчас

Любимые курорты украинцев вспыхнули как спички: дым, паника и трое погибших

Пышная грудь Оли Поляковой вызвала недоумение у украинцев: "Прекрасный силикон"

Юрий Горбунов и Катя Осадчая не сдерживают радости: "Наконец-то! Отважная четверка"

У финалистки Холостяка Юли "Зайки" случились неприятности перед свадьбой: "За полчаса до..."

Показать еще

Кущ сообщил, что олигархическая модель экономики прежде всего основывается на монополиях, соответственно промышленно-финансовые группы олигархов имеют те или иные монополии на рынках.

«Поэтому борьба с олигархами - это прежде всего борьба с монополиями, а про демонополизацию в законе практически ничего нет», - резюмировал он.

Напоминаем, Знай.ua сообщал со слов Куща, что инновации, как драйвер развития в США, тоже дают постепенный сбой.

Также ранее Кущ рассказывал, что Россия очень зависит от экспорта углеводородов.