В программе «Суть событий» Алексей Дорошенко, председатель Национального совета экономического развития рассказал о том, как формируются цены на продукты, и объяснил, почему часто сезонные овощи украинского производства дороже, чем аналогичные импортные.

По его словам, если говорить о картошке или свежих овощах, высокие цены на украинском продукте связаны лишь с погодой, которая держится в Украине. Он отметил, что в этом году мы наблюдаем довольно мрачную и дождливую погоду, а температура держится достаточно низкая — это значит, что задержка урожая где-то на 2-3 недели.

«Урожай по всем культурам в Украине сейчас будет очень хорош. Уверен, что мы будем иметь цены и на овощи, и на фрукты очень низкие. Здесь возникает вопрос, будет ли выгодно это производителю. Поскольку как раз низкие цены и перепроизводство и является худшим, чем вообще высокие цены и когда люди не покупают. Так вот сейчас мы будем иметь много, но задержка где-то на 2-3 недели», - рассказал Дорошенко

Он сравнил наши цены с ценами за рубежом. Если брать, к примеру Израиль, Египет или Турцию - там солнечнее, так и урожай там был раньше и сегодня стоит дешевле, пояснил эксперт. Но, отмечает он, через две-три недели будет значительно дешевле украинская продукция.

«В последние три года главная проблема торговли и производства, в том числе аграрной продукции — это нехватка средств. Если вы могли два года назад взять в Голландии или в Германии кредит под 0 процентов, если хотели положить деньги на депозит, вам необходимо было доплачивать за это. А в Украине сколько будет стоить кредит на бизнес? Процентов под 20. Если это большой бизнес - 15», - говорит Дорошенко.

Популярные статьи сейчас

Миллионный город завалило снегом посреди лета: природный катаклизм огорошил мир

Виктор Павлик рассказал о большом горе: "Попал в аварию, искалечен..."

Ирина Горовая показала мужчину, покорившего ее сердце после Потапа: Настя Каменских влюбится

У финалистки Холостяка Юли "Зайки" случились неприятности перед свадьбой: "За полчаса до..."

Показать еще

При этом он отметил, что если не будет поддержки бизнеса со стороны государства, то скоро мы будем все завозить. Впервые в прошлом году за все годы независимости мы завозили импортную картошку.

Как сообщал Знай.ua, Монин рассказал, что будет с инфляцией в Украине.

Напомним, Котенкова заявила, что Пенсионный фонд Украины предупредил украинский о важное нововведение.