На железной руде в Украине зарабатывают олигархи, а не народ. Об этом рассказал эксперт и экономист Алексей Кущ в своем блоге «Честный взгляд на экономику» на YouTube.

«Украина каждый год добывает 40 миллионов тонн железной руды, цена одной тонны железной руды на мировом рынке в прошлом году составляла 150 долларов, то есть суммарно страна должна была получить 6 миллиардов долларов. Железная руда - это природный ресурс, а по Конституции все недра принадлежат народу», - сказал он.

Кущ рассказал, что все горно-обогатительные комбинаты принадлежат олигархам, соответственно 6 миллиардов долларов получили именно они. А государство получает ренту, сказал он, которая начисляется на добычу природных ресурсов, рента, которую заплатили олигархи за добычу железной руды в прошлом году, составила порядка двух с половиной миллиардов гривен.

«Вот и представим, с одной стороны, 6 миллиардов долларов, а с другой, 2,5 миллиарда гривен. В этом году железная руда уже стоит 200 долларов за тонну. Таким образом при показателях добычи на уровне прошлого года, Украина могла бы заработать 8 миллиардов долларов на добыче железной руды. А то, что получит бюджет и народ, это около нескольких миллиардов гривен», - подчеркнул он.

Популярные статьи сейчас

Украинским школьникам объяснили, когда начнутся зимние каникулы - из класса за новогодний стол

Злата Огневич ответила на шпильку Оли Поляковой о замужестве

"Кадетство" - сериал, который все смотрели после школы: как выглядят актеры спустя 15 лет

Финалист "Холостячки" спалился Грише Решетнику, что уже переехал к Злате Огневич: "Держись в подробностях"

Показать еще

Кущ считает, что это катастрофический дисбаланс, но есть простое решение этого вопроса - национализация обогатительных комбинатов и добычи железной руды с учетом того, что себестоимость добычи в Украине находится на низком уровне.

«Если бы государство добывало железную руду самостоятельно, то 8 миллиардов долларов - это почти половина бюджета Пенсионного фонда, то есть за счет этих денег можно было бы увеличить пенсии в полтора раза», - резюмировал он.

Напоминаем, Знай.ua сообщал со слов Куща, что Украина может построить в Одессе терминал по приему сжиженного природного газа.

Также ранее Кущ рассказывал, какой Украина имеет фактор конкурентоспособности и как им воспользоваться.