Происходит ли детенизация экономики в Украине на самом деле, попробовал разобраться эксперт и экономист Алексей Кущ в своем блоге «Честный взгляд на экономику» на YouTube.

«Наше Министерство экономики постоянно рапортует, что уровень теневого сектора в Украине с каждым годом сокращается. Если лет пять, шесть тому назад это было примерно 43%, то сейчас по оценкам Министерства экономики теневой сектор снизился до 30%. То есть, казалось бы, мы живем в стране, победившей официально нелегальные экономики», - сказал он.

Кущ подчеркнул, что если это так, то не понятно, почему в Украине такие низкие пенсии, недостаточный уровень заработных плат, низкие социальные стандарты. Если все платят налоги, а экономика стала белой и пушистой, он не понимает тогда, почему у нас такой низкий бюджет с точки зрения его наполняемости.

«Триллион гривен на такую сорокамиллионную страну как Украина - это мало. Бюджет Украины находится на уровне крупного Западного мегаполиса. Проблема интерпретации этих статистических данных на сегодняшний день заключается в том, что есть несколько методов измерения статистических данных и один из них торговый. Министерство экономики сравнивает динамику торгового оборота с динамикой ВВП», - рассказал он.

Кущ сообщил, что если динамика розничного товарооборота превышает динамику роста ВВП, считается, что это происходит за счет привлечения финансов из теневой экономики. В этом и есть ложная интерпретация, считает он, потому что торговый оборот в Украине разогревается за счет поступления денег трудовых мигрантов.

Популярные статьи сейчас

Украинские учителя нашли, чем заняться на каникулах – вкалывают в Польше за 5 тысяч долларов в месяц

Ксения Мишина после разрыва с Александром Эллертом резко перешла на украинский: "Языковой режим"

Разведенный Дзидзьо похорошел на глазах и рассказал Кате Осадчей все: о бывшей Slavia - ни слова

Дзидзьо после развода со Slavia вышел в свет с известной блондинкой: "Невероятная красотка"

Показать еще

«Соответственно эти деньги не заработаны в экономике, поэтому ничего общего с детенизацией они не имеют», - резюмировал он.

Напоминаем, Знай.ua сообщал со слов Куща, что обмен санкционными любезностями между Украиной и Беларусью будет нарастатья.

Также ранее Кущ рассказывал, что минская переговорная площадка изначально задумывалась как площадка, которая ничего не должна решить.