Наша промышленность - это осколок от промышленности, которая была построена в УССР. Об этом рассказал эксперт и экономист Алексей Кущ политологу Тарасу Загороднему в проекте «Знай наших» на YouTube.

«Если посмотреть, то все размещения наших предприятий территориально полностью соответствует еще тем сеткам территориально-производственным комплексам и научным комплексам. После Второй мировой войны на протяжении 30-40 лет произошла массированная индустриализация Украины», - рассказал он.

Кущ сообщил, что именно тогда Украина и получила наибольшее количество инвестиций, если в сегодняшних деньгах пересчитать – это будут триллионы долларов. И был построен тот промышленный потенциал, который у нас сейчас есть и все это размещалось очень грамотно, считает он, с точки зрения экономического районирования.

«Поэтому Украина фактически амортизирует старый промышленный потенциал. Из того, что у нас осталось – это тяжелая промышленность, а основная проблема тяжелой промышленности в Украине – это устаревшие основные фонды и утрата рынков сбыта. Соответственно, если нет рынков сбыта – невозможно привлекать инвестиции, а если нельзя привлекать инвестиции, то это состояние полураспада, государство в эти объекты деньги не вкладывает», - подчеркнул он.

Кущ рассказал, что в химической промышленности мы потеряли свой фактор конкурентоспособности ввиду того, что цена на газ для наших промышленных предприятий одна из самых высоких в Европе.

Популярные статьи сейчас

Нина Матвиенко отпустила сына в монастырь не просто так: "Чтобы спасти душу"

Жена Влада Ямы с новыми бровями и пухлыми губами стала похожей на куклу: "Отлично"

Разведенный Дзидзьо похорошел на глазах и рассказал Кате Осадчей все: о бывшей Slavia - ни слова

Полная противоположность Ани Лорак: протеже Святослава Вакарчука Кристина Соловий призналась, почему никогда не будет петь на русском

Показать еще

«К этому фактору можно добавить и цену на электроэнергию, которая стала непрогнозируемой даже на ближайшие месяцы, все это приводит к нестабильности и потере конкурентоспособности», - резюмировал он.

Напоминаем, Знай.ua сообщал со слов Загороднего, что земельная реформа спровоцирует митинги и рост тарифов.

Также ранее, Загородний раскритиковал идею создания в Украине президентского университета.