Госстат определяет среднюю зарплату, исходя из группы штатных работников, которых в Украине насчитывается семь миллионов человек. На эту тему провел статистический анализ эксперт и экономист Алексей Кущ в своем блоге «Честный взгляд на экономику» на YouTube.

«Всего в Украине насчитывается 24 миллиона трудоспособного населения, из которого 17 миллионов это экономически активное население. То есть мы видим, что средняя заработная плата определяется по фокус группе 7 миллионов человек, при этом трудоспособного населения 24 миллиона. Таким образом статистический охват трудоспособного населения составляет всего 30%, при этом половину экономически активного», - подчеркнул он.

Кущ сообщил, что показатель средней зарплаты в Украине 12 тысяч гривен, которые рисует Госстат, это на самом деле зарплата 30% населения. Определенную ясность, считает он, могла бы внести медиальная зарплата, которая рассчитывается во всех странах, кроме Украины, потому что если бы она рассчитывалась, ситуация с показателями была бы намного хуже.

Популярные статьи сейчас

Танцор Нади Дорофеевой в коме после избиения: "Было кровоизлияние в мозг"

С 1 сентября школы перейдут на стандарты Нью-Гемпшира: рисунки – на уроках истории, новые тесты и "нарко-проверка" учителей

Оля Полякова "покинула" сцену ради своего величайшего увлечения: "Ой б*я, я же ведьма"

Елена Филонова разлеглась посреди улицы с букетом и шариками в руках: "Загадывайте желание"

Показать еще

«Таким образом, рассчитывая среднюю зарплату, наш Госстат не охватывает огромные массивы населения занятого в секторе услуг, малом и среднем бизнесе и т.д. Соответственно эта средняя зарплата не может быть объективной, потому что это зарплата 30% населения, а 70 % остаются вне статистического охвата», - резюмировал он.

Напоминаем, Знай.ua сообщал со слов Куща, что Украина может построить в Одессе терминал по приему сжиженного природного газа.

Также ранее Кущ предупреждал о риске Украине стать осажденной крепостью.