Госстат определяет среднюю зарплату, исходя из группы штатных работников, которых в Украине насчитывается семь миллионов человек. На эту тему провел статистический анализ эксперт и экономист Алексей Кущ в своем блоге «Честный взгляд на экономику» на YouTube.

«Всего в Украине насчитывается 24 миллиона трудоспособного населения, из которого 17 миллионов это экономически активное население. То есть мы видим, что средняя заработная плата определяется по фокус группе 7 миллионов человек, при этом трудоспособного населения 24 миллиона. Таким образом статистический охват трудоспособного населения составляет всего 30%, при этом половину экономически активного», - подчеркнул он.

Кущ сообщил, что показатель средней зарплаты в Украине 12 тысяч гривен, которые рисует Госстат, это на самом деле зарплата 30% населения. Определенную ясность, считает он, могла бы внести медиальная зарплата, которая рассчитывается во всех странах, кроме Украины, потому что если бы она рассчитывалась, ситуация с показателями была бы намного хуже.

Популярные статьи сейчас

Злата Огневич под ручку с Григорием Решетником сбежала от финалистов "Холостячки": "Самый желанный момент"

Главные новости за 2 декабря: закрытие Украины из-за "Омикрона", человек под поездом в метро, госбюджет на 2022 год и "роднули" Златы Огневич

Оля Полякова призналась, зачем заняла место Тины Кароль на "Голос країни": "Хочу добавить..."

Рома Свечкоренко вернулся к Злате Огневич обманом: на шоу "Холостячка" случилась афера века с разводом

Показать еще

«Таким образом, рассчитывая среднюю зарплату, наш Госстат не охватывает огромные массивы населения занятого в секторе услуг, малом и среднем бизнесе и т.д. Соответственно эта средняя зарплата не может быть объективной, потому что это зарплата 30% населения, а 70 % остаются вне статистического охвата», - резюмировал он.

Напоминаем, Знай.ua сообщал со слов Куща, что Украина может построить в Одессе терминал по приему сжиженного природного газа.

Также ранее Кущ предупреждал о риске Украине стать осажденной крепостью.