Военный эксперт Юрий Кочевенко в программе Мирославы Бобровской «А как на самом деле?» объяснил, зачем Россия начала войну на востоке Украины.

«Крым они сразу оккупировали и присоединили без всяких уловок, как они это делали на востоке Украины. Российские офицеры прямо говорили о том, что вообще вся война на востоке Украины была затеяна для того, чтобы захватить Крым», - напоминает эксперт.

Также он рассказал, чего Россия хочет от Украины на данный момент.

«Фактического признания оккупации Крыма. Согласны без юридического, просто чтоб мы перестали, забыли, дали воду, электричество, упростили какие-то пограничные процедуры… Второе – это фактическая федерализация Украины. Это возвращение в состав Украины вот этих созданных псевдореспублик с правами широчайшей автономии, собственными вооруженными силами, правоохранительными органами, но в рамках украинского бюджета. И эти же образования должны будут иметь право на вето на любые внешнеполитические решения. Это якорь, который должен заблокировать нашу евроатлантическую интеграцию», - сказал Кочевенко.

По его словам, таким образом РФ рассчитывает постепенно полностью вернуть Украину в свою геополитическую орбиту.

Популярные статьи сейчас

Сергею Притуле стало скучно в Киеве: упал, очнулся, Львов

Любимые курорты украинцев вспыхнули как спички: дым, паника и трое погибших

Судья "Танцев со звёздами" Екатерина Кухар показала, кто сможет заменить ее на паркете: "Лучшие мастера"

Анна Богдан пошла войной на Юлю "Зайку" после фальшивой свадьбы: "Говорила, что Миша грустный со мной"

Показать еще

«Это важный элемент их имперского мышления и формирования этой империи. И вот теперь понимая эти цели и задачи, мы можем вернуться к тому, что сейчас происходит на оккупированных территориях Донецкой и Луганской области», - говорит эксперт.

Он отметил, что российскими паспортами на Донбассе Россия никого не удивила, потому что ранее уже выдавала их в оккупированной Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье.

«Это стандартный механизм, какой для них дает потом возможность говорить: «Там наши граждане, мы вот, соответственно, их защищаем». Оккупанты действуют таким образом – раздают там свои аусвайсы. Чем больше они это будут делать, тем больше будет очевидно, в том числе для всего мира, что это российская оккупация. Для нас это важный момент, потому что не все в мире еще, к сожалению, понимают, что речь не идет о каком-то внутреннем конфликте, как это пытается раструбить Россия», - резюмировал Кочевенко.

Ранее Знай.uа сообщал, что Кочевенко пояснил, почему Украину не берут в НАТО.

Также Знай.uа сообщал, что Кочевенко рассказал, что поможет Украине вступить в НАТО.