Какая польза Украине с плана действий по членству в НАТО? Об этом рассказал военный эксперт Юрий Кочевенко в программе «Что дальше?» с Екатериной Павловой на канале «Знай24».

«ПДЧ — это конкретный план действий, который имеет то, что называется дедлайны. На этом этапе вы должны выполнить это, на этом этапе это. Это более дисциплинирует. В первую очередь, нашу политическую элиту, наш государственный аппарат», - объясняет эксперт.

Кочевенко добавляет, что задания без дедлайнов просто имеют более низкую необходимость выполнения, хоть они и все равно есть. В таком случае, отмечает он, план действий реализуется только в тех сферах, где чиновники и офицеры вооруженных сил сами считают нужным.

Как рассказывает эксперт, сейчас сложилась ситуация, что Украина имеет много офицеров, которые готовились за рубежом, в высших учебных заведениях стран НАТО, а потому они и понимают важность Альянса. Но в течение 30 лет независимости, подчеркивает он, этого не было.

«Когда как раз в вооруженных силах курс на сближение с НАТО вызывал наибольшее сопротивление… Это были как раз выпускники старой советской школы с довольно тесными связями с Россией», - отмечает Кочевенко. Тем не менее, сейчас, отмечает он, ситуация изменилась.

Популярные статьи сейчас

Ксения Мишина после разрыва с Александром Эллертом резко перешла на украинский: "Языковой режим"

Индекс Биг-Мака: доллар в Украине должен стоить 11,5 гривен

Полякова, Дорофеева, Боржемская, Гросу, Санина, Лыжичко посоревновались за лучшую фигуру: "Битва стальных прессов"

Юрий Горбунов кардинально сменил внешность перед родами Кати Осадчей, украинцы не узнали

Показать еще

По мнению эксперта, сотрудничая с НАТО, Украина может получить ценный опыт, а также привлечь инструкторов и специалистов Альянса, чтобы научить своих офицеров. Он подчеркивает, что НАТО может предложить Украине лучшие мировые модели, эффективность которых неоспорима и доказана уже историей. Так же, говорит Кочевенко, и для установления демократии в государстве не нужно ничего придумывать: можно просто взять стратегию НАТО.

Напоминаем, Кочевенко объяснил, почему Украину не берут в НАТО.

Ранее Знай.uа сообщал о том, что Кочевенко рассказал, что поможет Украине вступить в НАТО.