Какая роль отведена Украине в большой игре между Китаем и странами Запада? Ситуацию в программе «Романенко. LIVE» комментирует политолог Юрий Романенко.

«Именно контекст китайско-западных отношений определяет и место Украины в них, и то, что США могут ей предложить. В первую очередь её место в этом конфликте видится через призму отношений США и России. Украина не является самостоятельной величиной, и поэтому зависит от отношений других игроков. Суть американско-российских отношений сегодня заключается в том, что Штатам нужно срочно решать вопрос сдерживания Китая. Поэтому мы видим на встрече Байдена с другими лидерами G7 обсуждение вопроса о том, будет ли Европа поддерживать США в противодействии Китаю. Сегодня для американцев это – ключевой вопрос», - отмечает Романенко.

Он добавил, что многие украинские политики и аналитики до сих пор не понимают: на всё, что у США происходит с Европой и с Россией, нужно смотреть через призму китайской проблемы.

«Для США главная проблема – это Китай, потому что он уже претендует на место первой экономики мира. Его ВВП за сорок лет вырос в сорок раз. В 1970-е годы он был нужен американцам как противовес СССР, но сейчас ситуация коренным образом изменилась. Китай тратит огромные средства на оборону, он выходит на первые позиции не только в регионе, но и в мире. Он входит в те зоны влияния, где сами США всегда хорошо себя чувствовали», - говорит Юрий Романенко.

Ранее, как сообщает Знай.ua, он рассказал о возможных последствиях встречи Байдена и Путина для Украины.

Популярные статьи сейчас
Украинцы взорвались яростью и мемами о Тищенко, который гуляет в Таиланде: встречается с "коралевской" семьей Кто из украинцев может получить 3 350 грн ежемесячной помощи: категории и условия Сравнение цен в супермаркетах Германии и Украины - разница колоссальная А где же Геля? Украинцам рассказали, куда пропала напарница Верки Сердючки и замешана ли в этом Инна Белоконь
Показать еще

Также Романенко указал на разницу в практике лоббизма в США и в Украине.