Ветеран АТО, ученый, публицист, руководитель Национального антарктического научного центра Евгений Дикий в программе Геннадия Друзенко «Конституционная кухня» рассказал о том, как найти баланс между идентичностью и этичностью.

«Начнем с того, что политика – это не про нравоучения. Но полностью говорить, что политика не о морали – а тогда о чем? Если мы придем к тому, что политика – это исключительно о борьбе за перераспределение ресурса – велкам ту Россия! Это их путь. Политика – это борьба умных хитрых дядек за то, кто доит остальных, менее хитрых», - отмечает он.

«На самом деле политика с большой буквы потом становится историей, о которой пишут учебники – это всегда о морали, это всегда о каких-то ценностях, - продолжает ученый. – Это всегда о борьбе именно не за кого-то, а за что-то. А политиканство – это да. Причем это никогда нельзя понять полностью, потому что оно происходит в одно и в то же время, в том же месте. То есть большая политика, когда отстаиваются какие идеалы, ценности, «Свобода, равенство, братство» - один вариант. Конституция - это о ценностях. И большая политика – тоже о ценностях. Но, поскольку их воплощают реальные живые люди, а у них все равно есть, кроме идеалов, еще и интересы, а также просто недостатки, характеры, отношения», - объясняет Дикий.

Есть мир идеальных абстрактных идей, но пока они материализуются в этом мире, они по дороге несколько деформируются.

«Именно поэтому дилемма между этичностью и идентичностью - это навязанная нам ложная дилемма», - подчеркивает Дикий.

Популярные статьи сейчас

Украинские учителя нашли, чем заняться на каникулах – вкалывают в Польше за 5 тысяч долларов в месяц

Елена-Кристина Лебедь огорошила признанием о жестоком избиении: бросил на полу в луже крови

Слава Каминская из НеАнгелов решилась смыть макияж и "засветить" свое настоящее лицо: и пластика не нужна

Жена Влада Ямы с новыми бровями и пухлыми губами стала похожей на куклу: "Отлично"

Показать еще

Напомним, Политика без морали превращается в трагедию, - Друзенко

Также Знай.uа сообщал, что Карасев рассказал, как Порошенко «отбивается» от Зеленского.