Журналист, сооснователь Украинского института будущего Юрий Романенко в программе «Что дальше» на канале «Знай24» рассказал, изменится ли стратегическая концепция НАТО.

«Принципиальным отличием от прошлых десятилетий будет появление в этой повестке Китая, потому что для США Китай – это очень серьезная проблема. И, соответственно, Штаты сейчас пытаются максимально затащить Европу на свое поле. И это было видно по недавней встрече Байдена с представителями «Большой семерки», - говорит эксперт.

По его словам, США пытаются убедить Европу, чтобы она приняла их позицию, и политика ЕС стала более осторожной относительно Китая. Романенко отмечает, что в связи с этим в Европе есть очень большой раскол.

«Позиция американцев понятна, позиция европейцев понятна. И конфликт этих позиций будет определять в конечном итоге и судьбу НАТО, и судьбу других организаций трансатлантических, в которых Штаты и Европа на протяжении десятилетий играли ведущую роль», - сказал журналист.

Также он отметил, что альянс между Китаем и Россией приобретает все более серьезный характер, и это очень опасно для интересов США.

Популярные статьи сейчас

Украинские учителя нашли, чем заняться на каникулах – вкалывают в Польше за 5 тысяч долларов в месяц

Настя Каменских загипнотизировала формами в "дырявых" колготах: "Идеальная фигура"

Нина Матвиенко отпустила сына в монастырь не просто так: "Чтобы спасти душу"

Маричка Падалко попала в неприятную ситуацию на отдыхе под Одессой: "Закройте рот"

Показать еще

«Я не думаю, что будут какие-то резкие телодвижения по России до того момента, пока не станет понятно, удается ли купировать Россию как союзника Китая или нет. В этом, собственно говоря, и вся главная интрига сегодня встречи Байдена и Путина. Потому что задача американцев заключается в том, чтобы максимально оттащить Россию от китайцев, что мы видели на протяжении последних нескольких лет», - резюмировал Романенко.

Ранее Знай.uа сообщал, что Романенко рассказал о последствиях встречи Байдена и Путина для Украины.

Также Знай.uа сообщал, что Кочевенко заявил, что Украина готова защищаться от РФ.