Российская империя - это творение не только российского, но и украинского народа. Об этом заявил ветеран АТО, украинский ученый, публицист, кандидат биологических наук, руководитель Национального антарктического научного центра Евгений Дикий в программе Геннадия Друзенко «Конституционная кухня».

В этом контексте Друзенко отмечает, что уже в 18 веке «малороссы» проявляли большую активность в сфере идеологии и науки. Чтобы не быть голословным, ведущий в пример приводит Феофана Прокоповича и его работу в Киево-Могилянской академии.

Гость программы предполагает, что современные украинцы теперь расплачиваются за грех своих предков. По случаю он рассказывает о своем происхождении: впервые фамилия Дикий упоминается в реестре войска Хмельницкого. Эксперт признается, что политика Хмельницкого ему не импонирует, она ошибочна. С другой стороны, он объясняет, что тогда для украинцев была важной именно идентичность православных.

«И не мне сейчас их судить. Но факт есть факт, это стратегическое видение, которое базировалось на том, что важнее православное сообщество, в результате подвело нас под русский мир», - рассуждает Дикий.

Публицист придерживается мнения, что именно это цепляние за православие и сблизило украинцев с русскими и их империей. Он также добавляет, что Московия не стала бы такой мощной без вклада украинского народа.

Популярные статьи сейчас

Елена-Кристина Лебедь огорошила признанием о жестоком избиении: бросил на полу в луже крови

Полякова, Дорофеева, Боржемская, Гросу, Санина, Лыжичко посоревновались за лучшую фигуру: "Битва стальных прессов"

Разведенный Дзидзьо похорошел на глазах и рассказал Кате Осадчей все: о бывшей Slavia - ни слова

Маричка Падалко попала в неприятную ситуацию на отдыхе под Одессой: "Закройте рот"

Показать еще

В то же время Дикий акцентирует внимание на том, что в те времена была альтернатива Хмельницкому и его союзу - это Мазепа со своим видением. Ученый отмечает, что Мазепа знал Польшу, но не считает окатоличивание чем-то плохим. «Он почему-то считал, что самым большим злом была эта орда с Востока. Если бы состоялся политический проект, который предусматривал триединую Речь Посполитую, польско-литовско-русскую, скорее всего, мы бы сейчас были хотя бы на том уровне развития, что чехи, например», - утверждает Дикий.

Напоминаем, Дикий рассказал, как найти баланс между идентичностью и этичностью.

Ранее Знай.uа сообщал о том, что Дикий заявил, что русская культура обременена имперским злом.