Согласно Конституции украинский газ принадлежит народу, а потому за его добычу гражданам должны платить ренту. В прямом эфире программы «Чаплыга отвечает» политолог Михаил Чаплыга заявил, что рента слишком низкая, тарифы - слишком высокие, а людей обманывают.

Эксперт отмечает, что сейчас громко обсуждается тема принадлежности украинского газа народу. Он считает, что это утверждение нуждается в уточнении: добытый газ уже не принадлежит народу.

«Километров пять там под землей – он ваш. А если газ добыт наверх, то есть приложены усилия к его добыче, то добытый наверх газ является не вашей собственностью, а частной», - объясняет Чаплыга. Итак, он заключает, что в земле газ денег не дает, зато за его добычу нужно платить ренту. Тогда, говорит политолог, газ из народной собственности становится частной.

«Рента – это и есть самое важное, чем расплачиваются новые владельцы газа с нами. Идите задавайте вопрос не о тарифах, а о ренте. Если рента низкая, то есть мне это очень выгодно, и я ничего вам не даю: достал газ – он мой, а ренту заплатил 1 гривну, но реально должен был 10 гривен», - подчеркивает Чаплыга.

В то же время он объясняет, что за гривну ренты и продавать газ нужно по гривне, а за 10 гривен ренты можно устанавливать цену уже на конкурентных основаниях. Также Чаплыга отмечает, что, заплатив 1 гривну ренты и продав газ по 10 гривен, предприниматель превращается в олигарха. По его мнению, сама система государства создает соответствующие условия.

Популярные статьи сейчас

Настя Каменских загипнотизировала формами в "дырявых" колготах: "Идеальная фигура"

Андрей Шевченко сделал невероятное для украинской сборной на Олимпиаде в Токио: "Вперед к победам"

Полякова, Дорофеева, Боржемская, Гросу, Санина, Лыжичко посоревновались за лучшую фигуру: "Битва стальных прессов"

Дзидзьо после развода со Slavia вышел в свет с известной блондинкой: "Невероятная красотка"

Показать еще

Напоминаем, Чаплыга рассказал, что признает все свои ошибки прошлого.

Ранее Знай.uа сообщал о том, что Чаплыга рассказал, кому принадлежит земля