Мы видим только первые контуры нового мира, который разворачивается очень динамично. Об этом заявил директор Национального института стратегических исследований, украинский философ и политолог Андрей Ермолаев в программе «Культ личности» Руслана Бизяева.

Он отметил, что многополярная глобализация предполагает ту же открытость, ту же прозрачность мира, но с огромным количеством новых, пока еще нам неведомых ограничений и условностей. Одновременно существенно повысился уровень стратегирования.

«Мы привыкли, например, к конкуренции экономической. Сейчас каждый второй украинец – эксперт в области вооружения, нефти, любимое хобби – порассуждать о геополитике как сфере прошлого. А вот как становиться успешным и сильным в многополярном мире, мне кажется, не до конца всем известно. На первое место выходит стратегия, связанная с геокультурным проектированием, формированием толерантных больших пространств. И здесь Украина по-прежнему остается, скорее, ведомой. Не просто объектом, а предметом препарирования и трансформации незаметно для нас самих», - отмечает Ермолаев.

Минувшие саммиты продемонстрировали, как самые сильные государства в блоке ощущают друг друга, кто кого считает силой.

«Это раскол, в котором очевидно формирование обновленного Атлантического пояса в виде альянса Соединенные Штаты и Великая Британия, который в обиходе называется Брит-Америка. Несомненно, это Евросоюз, который, несмотря на пока еще дипломатическую демонстрацию общего единства, имеет особую позицию. Сам факт того, что обсуждение ведущими западными державами темы Китая, вынесенную на первую позицию, свидетельствует о том, что Китай признается новым полюсом», - констатирует Ермолаев.

Популярные статьи сейчас

Оля Цибульская решилась на неожиданное вместе с красавицей в купальнике: "Хорошо, что не слышен звук"

Лидер группы "Океан Эльзы" Святослав Вакарчук показал дорогого человека, который 27 лет идет с ним бок о бок по жизни: "Люблю тебя"

Александра Кучеренко призналась в любви, но не Дмитрию Комарову: "Ему принадлежит часть моего сердца"

Злата Огневич пожаловалась на хейт после "стриптиза" на "Холостячке": "Закомплексованные..."

Показать еще

Напомним, Ермолаев рассказал о последствиях борьбы с олигархами и открытия рынка земли.

Ранее Знай.uа сообщал, что Китай борется за первенство в введении технологии 5G.