Китай становится главным раздражителем не только в торговых войнах, технологической конкуренции, но и еще как геополитический полюс. Об этом заявил директор Национального института стратегических исследований, украинский философ и политолог Андрей Ермолаев в программе Руслана Бизяева «Культ личности».

«Китай под соусом стратегии «Пояс – Путь» реализовал политику укрепления и поддержки местных национальных модернизаций. Наблюдатели, которые изучали опыт китайских инвестиций в рамках программы «Пояс – Путь» в странах Африки, Юго-Восточной Азии, отмечали высокую эффективность и полезность этих инфраструктурных проектов, проектов в области информационных технологий для самих государств», - говорит он.

Политика инвестиционного партнерства оказалась куда привлекательней и перспективней, чем сотрудничество со старыми метрополиями, которые, подарив и поддержав местечковый суверенитет, тем не менее, сохраняли режим колониальной эксплуатации и, по сути, отдала государства Африки и Латинской Америки под управление транснациональных компаний.

«У нас этот язык уже появился. Мы в Украине тоже много говорим о внешнем управлении и засилье финансовых спекулянтов, крупных компаний по распоряжению использованию украинских ресурсов. Тема конкуренции, даже войны с ТНК в странах «третьего мира» - это одна их топовых тем», - считает Ермолаев.

«Поэтому Китай оказался не просто полюсом влияния, а полюсом, который предложил альтернативную стратегию глобального развития. Почему она забуксовала? Я именно так рассматриваю поспешность, с которой Запад пытается в ходе перестройки подарить альтернативную утопию и предложить даже западный вариант Шелкового пути, которой выглядит просто как запоздалая попытка перекупить, а по сути – борьба за старый порядок», - делает вывод он.

Популярные статьи сейчас

Оля Полякова призналась, почему дочку Машу пришлось срочно оперировать: "Нужно слизать..."

Звезда "Квартала 95" Александр Пикалов развелся с кумой Зеленского после 18 лет брака: оставил им с сыном дом

Роман Свечкоренко встречался с Тиной Кароль задолго до "холостячки" Златы Огневич: "Так себе мальчик"

Укрзализныция доказала, что пассажиры могут "договориться" без каких-либо сертификатов: "Начальник решает"

Показать еще

Напомним, Образовалась новая реальность, - Ермолаев о трансформации после распада СССР.

Ранее Знай.uа сообщал, что Москва набила руку на ведении информационной войны в советские времена, - Левченко.