Оправдались ли надежды на то, что после прихода к власти Джо Байдена США вернутся в европейскую политику и активно поддержат Украину? Этот вопрос в программе «Что дальше?» с Русланом Бизяевым на канале «Знай 24» рассматривает дипломат и политолог-международник Вадим Трюхан.

«Я придерживаюсь того взгляда, который высказывал до президентских выборов в США: Украине всё равно, кто станет президентом. Нам главное – донести свою позицию до президента США и заинтересовать его. Но у меня сложилось впечатление, что именно умение заинтересовать – это ахиллесова пята Украины. Байден сидит в Овальном кабинете уже пять месяцев, а у нас до сих пор посол без верительных грамот. Агреман есть, но верительные грамоты всё ещё не вручены. А у такого посла ограничено поле для манёвра, ограничен круг контактов. Как вообще можно было менять посла в тот момент, когда было жизненно важно донести до США свою позицию? Ведь в Вашингтоне сидел профессиональный дипломат», - говорит эксперт.

По его мнению, именно замена посла в США – это главный ляп нынешней украинской власти на американском направлении.

«К самой Маркаровой у меня никаких претензий нет. Возможно, она была хорошим министром финансов, но в дипломатии так дела не делают. Посла меняют в спокойной обстановке, когда не требуются какие-то решительные шаги. Владимир Ельченко, который был послом до неё, смог бы пробиться в администрацию Байдена, а Маркарова не смогла – именно потому, что была только что назначена», - считает Вадим Трюхан.

Ранее, как сообщает Знай.ua, он назвал войну результатом неудачной работы дипломатов.

Популярные статьи сейчас

Тимошенко в погонах "проехалась" по залу парламента

Львовский бизнесмен пытается завоевать "Холостячку" Злату Огневич и влюбил в себя украинок: "Взгляд альфа-самца"

19-летняя красотка вышла замуж за 61-летнего мужчину: влюбил в себя берцами

Сына легенды "Танцев со звездами" Илоны Гвоздевой не захотели лечить без денег: скорая ехала полтора часа

Показать еще

Также Трюхан рассказал о кадровом голоде в государственных органах.