Поэт-песенник, драматург, сценарист, Герой Украины Юрий Рыбчинский рассказал в программе Евгения Рыбчинского «10 разговоров с отцом» о том, откуда у него любовь к украинской песне. Ведь его отец – поляк, а мама родилась на Донбассе и разговаривала на русском языке.

«Моя мама пела, бабушка, отец. Приходили гости, собирались застолья и, конечно, пели. Мама с войны привезла трофейный патефон, который заводился рукой, пластинки. Кроме трофейных пластинок, были еще и записи польских песен, иностранных арий из опер. Были и пластинки с украинскими песнями: Козловский, другие певцы, фамилии уже не припомню. Но в основном я слышал песни во время застолья. За окном в баню вели солдат, они пели на русском языке: «А помирать нам рановато». А здесь патефон, «Ніч яка місячна». Я рос в двух стихиях. С одной стороны была русскоязычная песня, а с другой – украинская», - вспоминает Юрий Рыбчинский.

Ведущий спрашивает: настолько ли сильна атмосфера неприятия украиноязычными гражданами русскоязычных, что они не могут жить вместе?

«Я думаю, это очень искусственный вопрос, - отвечает Юрий Рыбчинский. - Кроме того, что у нас есть люди, которые говорят на русском и украинском языках, есть люди, которые говорят на венгерском, который для них является родным. Есть люди, которые разговаривают на молдавском, болгарском. Я вообще как филолог, как человек музыки, считаю, что чем больше языков звучит – тем лучше. Я не хочу, чтобы мы были в языковом вопросе монодержавой», - делает вывод он.

Напомним, Язык – это сложный вопрос, который не может быть решен указами, да еще и в короткий срок, - Рыбчинский.

Популярные статьи сейчас

Ксения Мишина после разрыва с Александром Эллертом резко перешла на украинский: "Языковой режим"

Жена Влада Ямы с новыми бровями и пухлыми губами стала похожей на куклу: "Отлично"

Легенда 90-х Татьяна Овсиенко изменилась до неузнаваемости, время не щадит никого: эксперименты с волосами и хрипотца, как у Лепса

Маричка Падалко попала в неприятную ситуацию на отдыхе под Одессой: "Закройте рот"

Показать еще

Как сообщал портал Знай.ua, Рыбчинский объяснил, кто не согласится отдать свое звание Народного артиста.